ИГУ - Новости - «Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино!» «Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино!»
/ru/news/2013/details/news-id705
«Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино!»
20 сентября 2013
Левитанский концерт-спектакль

Alma-mater  готовит проект, посвященный известному поэту Юрию Левитанскому.  

Классический университет – конечно, прежде всего, наука. Но на протяжении всей своей истории он формировал и культурный облик Иркутска. Город не стал бы центром просвещения Сибири, не будь у него университета.

Даже свой юбилей ИГУ отмечает не только научными конференциями и олимпиадами, которых будет немало, но и неординарным культурным событием. 18 октября университет подарит Иркутску встречу с творчеством известного поэта Юрия Левитанского, который до того, как стать легендой отечественной литературы, на протяжении десяти лет возглавлял литературный клуб ИГУ.

– Наша команда с удовольствием взялась за эту постановку, – говорит режиссер юбилейного вечера Галина Анпилогова. Юрий Левитанский, на мой взгляд, – один из лучших русских поэтов. В 60-е он уехал в Москву, но своим творчеством во многом он обязан Иркутску. Здесь он встретил любовь, обрел семью и написал свои первые книги.

Левитанский прошел две войны, побывал в ожесточенных боях, а осенью 1945 года осел в Иркутске и стал работать спецкором окружной газеты «Советский боец». После он заведовал литературной частью в Музыкальном театре и стал частенько заглядывать в госуниверситет: читал здесь стихи, устраивал поэтические вечера, общался с ребятами. Этих встреч студенты и преподаватели всегда ждали с нетерпением, а его книги передавали из рук в руки.

–  Юрий Давыдович – кумир моей молодости, – призналась музыковед иркутской филармонии Софья Драбкина. – Старшая сестра как-то дала мне его книгу, которую я потом зачитала до дыр. Многие стихи помню наизусть, именно поэтому для меня работа с постановкой о Левитанском имеет особое значение.

В основу сценария легла книга журналиста, доктора исторических наук Станислава Гольдфарба «Иркутское время Юрия Левитанского».

– Очень приятно, что история о выдающемся поэте обретет не только печатный формат, но еще и сценический, – отмечает Станислав Иосифович.

Сыграть молодого лейтенанта, каким поэт приехал в Иркутск после войны, доверили молодому актеру Игорю Захарьеву.

– Не могу описать словами, что для меня значит эта роль, – делится Игорь. – Сыграть такого великого человека – честь и большая ответственность. Ведь зритель должен почувствовать настроение и мысли автора, моя задача – донести эти эмоции.

В преддверии премьеры прорабатывается каждая деталь – в первую очередь продумывается оформление сцены и зала.

– Важна любая мелочь, – уверена Галина Анпилогова. – Фойе мы украсим картинами иркутских художников. А на большом экране под мелодии послевоенных лет будут крутиться кадры, сделанные студией кинохроники в 40-50-е годы.

Зрителей ожидают и другие сюрпризы: в спектакле примет участие «Театр пилигримов», а также школа современной хореографии «Шаги» – в постановке будут одновременно задействованы и певцы, и музыканты, и танцоры. Надо сказать, что ничего подобного в Иркутске раньше не делали.

Не секрет, что многие произведения Левитанского стали текстами песен. Например, «Город, мой город на Ангаре» о послевоенном Иркутске в свое время распевала вся молодежь. Эту композицию, а также «Диалог у новогодней елки», «Сон об уходящем поезде», «Не поговорили» зрители услышат в этот вечер.

Как сообщили в иркутской филармонии, билеты на спектакль продаются очень активно.