.
/ru/news/2013/details/news-id701
Байкальская геологическая практика польских студентов и преподавателей
18 сентября 2013
В рамках реализации ПСР ИГУ и договора о сотрудничестве между Иркутским государственным университетом и Университетом им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша) с 4 по 16 сентября 2013 года прошла геологическая практика польских студентов и преподавателей на Байкале.  
6-7 сентября польская делегация приняла участие в научно-просветительской конференции, посвященной 150-летней годовщине Январского восстания в Польше.  На конференции были заслушаны доклады ученых России и Польши, краеведов и школьников. Участники выезжали в поселок Култук, где с 1869 по 1877 год отбывали ссылку и проводили научные исследования Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский, показавшие всему миру богатство и эндемичность органического мира озера Байкал. Здесь, на берегу Байкала, прошла торжественная церемония открытия парка имени Дыбовского и была заложена мемориальная доска.
На полевой учебной практике польские геологи ознакомились с кайнозойскими осадочными разрезами и молодыми вулканами, осмотрели древнейшие породы архея Шарыжалгайского выступа и Саянского разлома. Особый интерес гостей вызвали уникальные минералы слюдянского комплекса: кальцит, диопсид, байкалит, апатит, лавровит.
Геологический факультет ИГУ и факультет географии и геологии университета им. Адама Мицкевича плодотворно сотрудничают по многим направлениям: участие в международных конференциях, подготовка совместных публикаций. Продолжая международный обмен, польский университет примет на практику иркутских студентов-геологов в начале октября этого года.