ИГУ - Новости - Круглый стол на тему: новый федеральный закон «Об образовании» Круглый стол на тему: новый федеральный закон «Об образовании»
/ru/news/2013/details/news-id691
Круглый стол на тему: новый федеральный закон «Об образовании»
16 сентября 2013
ob_obrazovanii_derenko_manzula

Проректор ИГУ по образовательной деятельности Николай Деренко и председатель профкома студентов ИГУ Александр Манзула приняли участие в открытой дискуссии на тему: ФЗ «Об образовании». В обсуждении также принимали участие заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, председатель Иркутской областной организации общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева.

Участники мероприятия обсудили новые федеральные государственные образовательные стандарты, правила льготного поступления в вузы, новый порядок обучения в аспирантуре и другие пункты нового закона.

В частности, когда речь зашла о бюджетных местах в вузах, Николай Деренко подчеркнул: «Глобальных изменений не произошло. В России половина студентов обучается за счет родителей – это называется обучение с полным возмещением затрат. По-прежнему за государственный счет будет учиться необходимое стране количество специалистов. При этом у вуза сохраняется возможность дополнительно набирать на важных направлениях студентов с полным возмещением затрат».

Кроме того, он разъяснил, что сокращения бюджетных мест не предвидится потому, что экономике требуются квалифицированные кадры, которые готовят вузы. Но при этом уже изменился порядок формирования контрольных цифр приема.

– Теперь учитываются стратегии экономического развития регионов, – сказал Николай Деренко. – Министерство образования РФ собирает заявки, консультируется с крупнейшими госкорпорациями, работодателями и формирует контрольные цифры. Вузы ранжируются по ключевым показателям эффективности. Учебные заведения, которые оказываются в первой категории, получают бюджетные места почти без проблем. Вузам средней категории выделяют урезанное количество бюджетных мест.

Согласно закону «Об образовании» аспирантура становится третьим уровнем высшего образования, но для начала работы по новой схеме требуются подзаконные акты, которые будут готовы к декабрю этого года.

– В 2014 году планируется провести первый прием в новую аспирантуру, – прокомментировал данный пункт закона Николай Деренко. – Раньше смысл заключался в подготовке кандидатской диссертации. Теперь аспирант будет получать документ о третьем уровне образования. А писать диссертацию или нет – это его личное дело. При этом аспиранту устанавливается зарплата не меньше зарплаты молодого специалиста. Защита кандидатской диссертации никогда не была легким делом. Есть мнение, что лицензии на подготовку аспирантов будет иметь только одна треть из всех вузов страны. Это те учебные заведения, которые смогут гарантировать качество подготовки. 

Закон не оставил без внимания и стипендии студентов.

– К сожалению, из закона убран норматив минимальной стипендии в 1,1 тысячи рублей, от которого раньше все отталкивались, – говорит Александр Манзула. – Но там прописана обязанность правительства РФ утвердить нормативы финансирования стипендиального фонда. Сейчас обсуждается цифра 1,3 тысячи рублей на одного студента-бюджетника. Это не размер стипендии, а тот предел, меньше которого стипендия не может быть.

Полную версию обсуждения читайте на сайте

газеты «Областная»

.