.
/ru/news/2013/details/news-id687
История Иркутского государственного университета в деталях
12 сентября 2013
expoz

26 сентября в 15:00 в здании Иркутского областного краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 2) в рамках выставки «XX век» откроется экспозиция, посвященная 95-летию Иркутского государственного университета. Вниманию посетителей будут представлены уникальные материалы, рассказывающие об истории университета.

Свой вклад в создание выставочного стенда внесли многие подразделения ИГУ. Например, научная библиотека предоставила первый выпуск газеты «Иркутский университет» от 27 октября 1918 года, пригласительные билеты на торжество по случаю открытия вуза, поздравительные адреса и даже расписание первых публичных лекций за подписью первого ректора Иркутского классического университета, профессора Моисея Рубинштейна.  

Интересная история у приборов, которые передал для выставки геологический факультет. В их числе, компас 1936 года выпуска, презентованный кафедре полезных ископаемых ИГУ в честь ее открытия профессором Виктором Солоненко. С тех пор компас считается талисманом кафедры. Еще одним экспонатом на выставке будет микроскоп для петрографических исследований, сделанный в Ленинграде в 1949 году.

– Микроскоп в 1950 году получал первый декан геологического факультета, профессор Михаил Одинцов, – рассказывает руководитель музея геологического факультета ИГУ Светлана Липкина. – На нем до сих пор оттачивают навыки петрографических исследований студенты-геологи. С его качеством не сравнится ни один современный. У сегодняшних студентов с микроскопом связана одна примета: посидишь за ним перед экзаменом по петрографии и точно сдашь!

Физический факультет передал для экспонирования приборы 20–30-х годов прошлого столетия. Например, советский фотоаппарат, который был приобретен специально для физфака. Им фиксировали проводимые опыты, снимали студентов за лабораторными работами, преподавателей. Не менее интересен набор для опытов, связанных с флуоресценцией, которым пользовался еще легендарный ученый, профессор Иосиф Парфионович – основатель научной школы по люминесценции и радиационной физике.

Музейная экспозиция ИГУ откроется 26 сентября, а позже она будет включена в проект «Юбилейный калейдоскоп».