Съемочная группа телекомпании «Russia Today» готовит документальный фильм, посвященный озеру Байкал. В начале августа они побывали в Бурятии, где подготовили материал для этнической части фильма. Научную составляющую – о байкаловедении, глубоководной геофизической станции, исследованиях Байкала – телекомпания готовила в Иркутске на научно-исследовательских базах ИГУ.
Съемочная группа «Russia Today» побывала на нейтринной обсерватории ИГУ, которая расположена на 106 километре Кругобайкальской железной дороги. Здесь их встретил декан физического факультета, профессор Н.М. Буднев и научные сотрудники Центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли РАН (Москва).
В этот день физики протягивали оптиковолоконный кабель для магнитометрической станции, которая входит в комплекс исследования электромагнитного поля. Николай Буднев показал специально подготовленную для электроники станции выемку на склоне горы, где московские исследователи в это время проводили необходимые замеры.
Затем съемочная группа переместилась в центр управления. Отсюда осуществляется мониторинг всех проводимых испытаний. Также, физики поделились со съемочной группой уникальными кадрами подводных съемок байкальского нейтринного телескопа.
– Иркутский государственный университет придает большое значение организации и проведению междисциплинарных исследований с использованием технологий, полученных в рамках Байкальского нейтринного проекта, – комментирует Николай Буднев. – Знания, которые нам удается получить, являются абсолютно уникальными и позволяют открыть много принципиально новых явлений во всей Байкальской экосистеме. Например, одна из принципиальных особенностей озера Байкал состоит в том, что все озеро от поверхности до дна насыщено кислородом. Это явление создает самые благоприятные условия для жизнедеятельности озера, его самоочищения и поддержания всей массы байкальской воды в таком прекрасном состоянии, что ее можно пить без всякой подготовки.
Справка
Байкальский Нейтринный Телескоп (БНТ) создан российскими учеными для исследования истории возникновения, развития Вселенной и изучения самых сложных задач мироздания. БНТ состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей, закрепленных на восьми тросах. Спущен в воду южного Байкала на глубину больше километра. В исследованиях участвуют ученые из Московского государственного университета, Института ядерных исследований в Троицке, Иркутского государственного университета и других российских и зарубежных университетов и институтов. Первая тестовая модификация телескопа начала работу в 1993 году. В 2010 году начато строительство крупнейшего в мире нейтринного телескопа НТ-1000 объемом кубический километр. Он будет содержать больше 10 тысяч сверхчувствительных приборов. Это сложнейшая измерительная система, которая позволит получить такие данные о Вселенной, которые невозможно получить никакими другими методами.
На следующее утро съемочная группа телекомпании «Russia Today» на катере «Профессор Кожов» отправилась на Байкальскую биостанцию ИГУ в поселок Большие Коты. Здесь телевизионщиков заинтересовали исследования, проводимые студентами колледжа Уэллсли (США, штат Массачусетс) – переодевшись в специальные гидрокостюмы, они собирали в прибрежной зоне образцы для изучения.
Напомним, 1 августа в ИГУ в рамках программы международного сотрудничества на практику приехала группа преподавателей и студентов колледжа Уэллсли. Кроме них, на станции НИИ биологии ИГУ занимаются научными работами сотрудники еще четырех университетов США.
Доктор биологических наук, сотрудник НИИ биологии ИГУ, профессор Е.А. Зилов:
– Сейчас здесь работают специалисты американских университетов, которые получили грант на изучение озера Байкал. Изучают все: эпишуру, грибок, который ее поражает, водоросли, живущие в Байкале. При этом, они основываются на наших наработках. Американцы – профессионалы в узких областях, а наши исследователи подготовлены более широко. Работать приятно и легко. И, главное, есть чему поучиться и нам, и им.
– Партнерский проект с институтом биологии ИГУ длится уже 13 лет, – говорит профессор колледжа Уэллсли Томас Ходж. – Нам очень повезло работать с вашим университетом: представлен уникальный полигон, лаборатории и различные другие материалы, в том числе методические, для изучения Байкала, обеспечено проживание в комфортных условиях. Все это очень важно для наших студенток.
Чуть позже съемки переместились в лабораторию. Вооружившись микроскопами, американки под руководством своего научного руководителя, профессора биологии Мэриэн Мур продолжили исследование изъятых образцов.
– Мне очень нравится это прекрасное озеро – это настоящий биологический рай! Уровень сотрудничества на великолепном уровне, ведь без участия Иркутского госуниверситета мы не попали бы сюда. Мне нравятся работать с русскими коллегами. И очень нравится еда, которую здесь подают, – с улыбкой говорит профессор Мэриэн Мур.
За время работы в Иркутской области съемочная группа побывала на Ольхоне и у дайверов в поселке Листвянка. Также, о современных проблемах Байкала, мифах и легендах великого озера рассказал декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор А.Н. Матвеев.
В последний день пребывания съемочной группы в Иркутске прошла встреча с ректором ИГУ, профессором А.В.Аргучинцевым, который рассказал об истории университета и его роли в изучении Байкала.
– История Иркутского государственного университета во многом связана с Байкалом, – сказал в интервью «Russia Today» Александр Аргучинцев. – ИГУ изначально создавался и развивался как исследовательский университет. И, фактически, он первым начал заниматься изучением Байкала. Причем мы не только исследуем, но и переносим результаты в современную образовательную систему.