В воскресенье утром с IX Всероссийской открытой полевой олимпиады, прошедшей в Казани, вернулась команда юных геологов «Чароит». В аэропорту их встречали с цветами и плакатами родители и декан геологического факультета ИГУ С.П. Примина.
Олимпиада стала для иркутских школьников итогом двухгодичной подготовки. Ребята усиленно изучали теорию, посещали практические занятия, участвовали в полевых экспедициях, которые проводили и организовывали для них преподаватели геологического факультета ИГУ. А сегодня все полученные знания они применили на практике.
10 дней школьники трудились как профессиональные геологи, показывая все, чему их научили преподаватели, подтверждая, что иркутские геологи одни из лучших. И доказывать было кому! Ведь на олимпиаде были представлены 40 лучших команд регионов России и зарубежья, в том числе Белоруссии, Болгарии, Монголии и Украины. А о статусе мероприятия говорит тот факт, что открывал олимпиаду президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Команды соревновались в 12 конкурсах, и, надо сказать, несмотря на все сложности, ребята показали себя с лучшей стороны. Можно смело сказать, что иркутские школьники справились с волнением и уверенно прошли все испытания.
– Мои работы заняли второе место на конкурсе фотографии, – рассказывает член иркутской команды Галя Мальцева. – Я представила в разных ракурсах красоту Байкала: закаты и рассветы, уникальную природу нашего края. И, конечно, мне понравилось на олимпиаде. Очень много людей, со всеми перезнакомились, а конкурсы вообще были классные!
– Я была ответственной за конкурсы по правилам безопасности при проведении геолого-разведочных работ и оказанию первой медицинской помощи, – делится впечатлениями Аня Карачаева. – Набрала 57 баллов из 60 возможных, а это очень хороший результат. Все сделала правильно, но немножко не рассчитала время, поэтому седьмое место. Я очень благодарна преподавателям и судьбе за шанс поучаствовать в такой олимпиаде. Я очень счастлива!
Светлана Липкина, руководитель команды, заведующая геологическим музеем ИГУ:
– Было очень трудно, сложно, но ребята показали себя замечательно. Оказалось, что мы на высоте в вопросах техники безопасности, лучше всех ставим геологическую стоянку. В конкурсе, где было выставлено более 600 фотографий, замечательно представили Байкал. А еще нас похвалили в конкурсе с геологическим разрезом. Неплохо показали себя в конкурсе, где представляли геологические памятники Иркутской области. И, конечно же, мы рассказали насколько у нас красивый регион, всех пригласили к себе в гости.
Известности иркутской команде добавила и самая маленькая участница олимпиады 9-летняя Лиза Липкина. Ее звездочка зажглась на творческом конкурсе, в котором участвовали представители 27 команд, сумевших пройти прослушивание.
– Вообще, я пела два раза, – говорит Лиза Липкина. – Сначала солировала в самом начале, когда мы представляли команду. А потом в творческом конкурсе – песню «Маленькая страна». Только там последние слова были переделаны. Я спела «моя маленькая страна – Иркутская область». Было ли страшно? Нет, ни капельки, а вот мама боялась – я видела, как она руки сжимала.
На олимпиаду команда увезла 30 килограммов уникальных минералов и горных пород Иркутской области, которые требовались для оформления конкурсов. А на закрытии всю коллекцию ребята подарили своим уже бывшим соперникам.
– Мы все подарили, – рассказывает Светлана Липкина. – Очень давно в тех местах не было геологов из Иркутской области. Очень давно не пополнялись коллекции именно иркутскими полезными ископаемыми. Все они радовались подаркам и в ответ одаривали нас. Теперь у нас в музее есть частички Украины, Тулы, Архангельской области и других территорий.
Подводя черту, скажу, что мы показали все, что умеем. Конечно же, есть моменты, которым стоит поучиться, и мы посмотрели – как надо учиться. Поэтому, через два года в Тюмени на следующей олимпиаде одно из призовых мест будет нашим!
Для Иркутской области в целом, ИГУ и школьников в частности участие в олимпиаде столь высокого уровня является важным заделом на будущее. Мы опять заявили о себе, как о регионе с отличной школой геологии и перспективным будущим в этой сфере.