ИГУ Международные междисциплинарные гуманитарные исследования
/ru/news/2013/details/news-id653
Международные междисциплинарные гуманитарные исследования
12 августа 2013
В рамках сотрудничества МИОН и китайских ученых (проект Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «ИГУ» Р222-МИ-002 «Развитие НОЦ МИОН как международного центра междисциплинарных гуманитарных исследований») 9 августа 2013 г. Иркутский государственный университет посетила делегация Редакционного совета журнала «Общая история Синьцзяна». Наряду с Иркутском делегация побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Волгограде. Цель визита – укрепление научных связей и консультации с российскими научными и академическими учреждениями, продолжение сбора материалов по вопросам истории Синьцзяна в открытых архивных фондах и обсуждение вопросов авторских прав при публикации переводов научных работ российских авторов в Китае и китайских авторов в России.
В состав делегации вошли: Председатель редколлегии «Общей истории Синьцзяна», профессор У Дуньфу; редактор «Общей истории Синьцзяна», Президент Академии Общественных Наук СУАР, профессор Гао Цзяньлун; редактор «Общей истории Синьцзяна», начальник Канцелярии планирования социальных наук Департамента пропаганды и агитации Парткома СУАР Гао Синтан; редактор «Общей истории Синьцзяна»(том «Династия Цин»), главный научный сотрудник АОН СУАР Ци Циншунь; ведущий научный сотрудник Института Центральной Азии АОН СУАР КНР Ху Хунпин.
На встрече, прошедшей в библиотеке МИОН, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений профессор С.И. Кузнецов рассказал об истории развития востоковедения в Иркутском государственном университете и о современных направлениях исследования восточных обществ в университете. Научный директор МИОН Д.В. Козлов познакомил китайских гостей с результатами научных исследований института. Многие издания МИОН вызвали у китайских коллег искренний интерес. В ходе дискуссии российские и китайские ученые обменялись мнениями об особенностях институционального развития общественных наук в Китае и России; о специфике восприятия различных исторических периодов в Китае и РФ; о сравнительной характеристике миграционных процессов в обеих странах.
По итогам визита было принято решение обсудить возможность выработки проекта соглашения между Академией общественных наук СУАР и МИОН при ИГУ в рамках сотрудничества АОН СУАР и ИГУ. Китайские коллеги пригласили своих иркутских партнеров посетить Китай с ответным визитом.