.
/ru/news/2013/details/news-id646
В ИГУ за российскими дипломами приехали студенты из Германии
8 августа 2013
nemci

5 августа на географический факультет Иркутского государственного университета по договору международного сотрудничества в магистратуру по направлению «Экология и природопользование» приехали первые иностранные студенты.

Согласно договору между ИГУ и университетом Кристиана Альбрехта (КАУ), г.Киль, Германия, который был заключен в 2012 году, магистерская программа «Природопользование» дает возможность студентам обеих стран получить два диплома (ИГУ и КАУ). Программа финансируется Германской службой академических обменов (DAAD) и Федеральным Министерством образования и исследований (BMBF) Федеративной Республики Германия.

Обучение магистрантов длится два года. Первые два семестра проходят в стенах своих вузов и посвящены углублённому изучению специальных дисциплин и совершенствованию английского языка. В третьем семестре обучение проводится в университете-партнере. Там будут читать дисциплины, расширяющие знания региональных особенностей территорий (в Германии это Северное и Балтийское моря, у нас – оз. Байкал). Четвертый семестр – непосредственно подготовка диссертаций. По желанию студента, возможно совместное руководство диссертацией преподавателями обоих университетов. Необходимо отметить, что именно английский является основным языком данного проекта – на нем будут читать лекции и в Киле российским студентам, и в Иркутске магистрантам из Германии.

– Сейчас немецкие студенты проходят двухнедельное обучение русскому языку, – рассказывает заместитель декана географического факультета ИГУ Оксана Бархатова. – До начала учебного года они примут участие в международной школе на Байкале, а с 1 сентября по 22 января будут обучаться на географическом факультете.

Чтобы участвовать в программе студенты прошли строгий отбор. С нашей стороны его выдержали пять человек, а с немецкой – трое. Одним из критериев отбора была мотивация к научной работе и к обучению по данной программе.

«Я готова открыть для себя Иркутск и озеро Байкал. Я хотела бы продолжить изучать природопользование в международном контексте. Междисциплинарный и международный подход очень важен для моего профессионального развития и для понимания того, как разные страны работают над сохранением природных ресурсов и природопользованием, какие подходы можно предложить в будущем. ИГУ предлагает различные интересные дисциплины, например методы дистанционного зондирования Земли, геоинформационные технологии, региональное природопользование...» – написала в своем мотивационном письме Катарина Кейм.

Студенты географического факультета Иркутского государственного университета – Ольга Бобровская, Дарья Бегаева, Юлия Вантеева, Марина Сакияева, Оксана Изосимова – выезжают в Киль 1 сентября. Обучение в Германии продлится до 1 февраля. В это время они будут получать стипендию университета Кристина Альбрехта.