ИГУ   -  новости Ученые-физики ИГУ выступили с докладами на международной конференции .
/ru/news/2013/details/news-id645
Ученые-физики ИГУ выступили с докладами на международной конференции
8 августа 2013
budnev_rio

Со 2 по 9 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошла 33 международная конференция по космическим лучам (ICRC). В связи с существенным расширением тематики с этого года ее принято считать основной международной конференцией по направлению Astroparticle physics («Астрофизика элементарных частиц»). Оргкомитетом на конференцию была приглашена группа исследователей, работающих на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. От Иркутского государственного университета с докладами выступили декан физического факультета ИГУ, профессор Н.М. Буднев и профессор кафедры теоретической физики ИГУ С.И. Синеговский.

Конференция по космическим лучам проводится с 1947 года под эгидой Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP). На ней подводятся основные итоги, полученные экспериментальным путем в разных странах. В этом году в конференции приняли участие более 1000 исследователей, которые представляли различные страны и научные международные организации. Все участники работают в направлении, находящемся на стыке исследований вселенной и физики элементарных частиц.

– Результаты и планы исследований в области физики космических лучей и гамма- астрономии высоких энергий, ведущиеся на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине были представлены в восьми докладах, – говорит профессор Николай Буднев. – Я сделал доклад «Эксперимент Тунка: Статус 2013». Еще два – по теоретическим расчетам и моделированию процессов взаимодействия космических частиц с атмосферой – сделал Сергей Иванович. Остальные – коллеги из Москвы и Германии, участвующие в нашем эксперименте. Отмечу, что результаты, полученные в Тункинской долине, были очень хорошо приняты международной научной общественностью. Нас поздравили с высоким качеством экспериментальных данных, полученных с помощью установки Тунка-133. Итоги нашей работы во многом проливают свет на механизмы ускорения частиц до сверхвысоких энергий при взрывах сверхновых звезд. Кроме того, на конференции широко обсуждались планы дальнейшего развития Тункинского эксперимента, главной задачей которых является создание в ближайшие годы крупнейшей в мире гамма-обсерватории для поиска гамма-квантов высоких энергий.