/ru/news/2013/details/news-id636
Профессор ИГУ во французской прессе и на европейском телевидении
30 июля 2013
timofeev_01

В конце июля в Париже ежедневная вечерняя газета Le Monde (тираж более 300 тысяч экземпляров) опубликовала статью «Une «mer» sacrée» (Священное море). В ней профессор ИГУ Максим Тимофеев рассказывает читателям о современном состоянии экосистемы озера Байкал и проблеме загрязнения озера в результате деятельности БЦБК и нерегулируемого туризма.

Статья анонсирует выход полнометражного документального фильма на европейском (франко-немецком) канале ARTE, посвященного озеру Байкал. Фильм «Baïkal, miroir de la Russie» (Байкал – зеркало России) вышел сразу на французском и немецком языках и 29 июня был показан в эфире стран ЕС. Интерес к Байкалу не случаен. Ведь озеро – общечеловеческое достояние, которое входит в список ЮНЕСКО, а штаб-квартира организации находится как раз во Франции.

ARTE известно высококачественными научно-популярными и образовательными передачами, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии Максим Тимофеев. – Когда они приехали в Иркутск, их заинтересовал опыт нашей исследовательской группы. Они связались со мной и попросили снять несколько сюжетов в нашей лаборатории. Вместе работали, пили чай, кофе и, конечно же, общались. Я и мои сотрудники несколько часов разговаривали с журналисткой Мари Жего, которая приехала в составе французской группы. А на следующий день мы уехали в Листвянку, где отлавливали образцы материалов. Сам я фильм еще не видел, но, говорят, рассказ про наши исследования и научную группу занимает существенную часть сюжета. Но это не главное. Главное, что для популяризации Байкала, Иркутского госуниверситета и, в частности, нашей научной работы – это вполне достойный уровень.

Газета Le Monde: http://www.lemonde.fr/europe/article/2013/07/21/une-mer-sacree_3450742_3214.html