26 июля в Иркутске Губернатор области Сергей Ерощенко и вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров подписали соглашение о взаимодействии. Церемония состоялась в рамках слёта председателей региональных отделений Русского географического общества и семинара «Роль РГО в освоении и изучении Востока России: история и современность».
В соглашении речь идет о содействии в повышении качества образования в области географии и смежных наук о природе в средних и высших учебных заведениях в соответствии с международными стандартами. Предполагается совместная работа по изучению, развитию и освоению территории Иркутской области за счет реализации научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и других программ и проектов. Значительное внимание уделено внедрению последних достижений отечественной и зарубежной науки в области охраны окружающей среды, формированию у населения экологической культуры. Кроме того, участники подчеркнули важность патриотической составляющей совместной работы.
– Совместно с РГО мы сможем создать идеологию совместного развития регионов, – отметил Сергей Ерощенко. – Важно, чтобы научно-образовательный, индустриальный, инфраструктурный потенциал, в частности, Иркутской области, был использован по максимуму.
Сегодня взаимодействие с научной общественностью является важной составляющей работы областного правительства при разработке современных индустриальных проектов.
Иркутский университет давний партнер РГО. Поэтому, в связи с подписанием соглашения, у ИГУ появляется дополнительная возможность реализовать свои проекты на территории области.
– С начала 2000-х годов взаимодействие между нашим университетом и ВСОРГО заметно усилилось, – говорит участник слёта заместитель председателя ВСОРГО доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ИГУ Юрий Зуляр. – В последние годы проводится много совместных конференций, научных мероприятий. Например, раз в два года проводим всероссийскую политологическую конференцию на базе ИГУ. Ежегодно в рамках социально-гуманитарных чтений – историческую конференцию на базе ВСОРГО в институте географии. В прошлом году провели совместную международную конференцию, посвященную вкладу польских исследователей в изучение Сибири. Кроме того, РГО и университет выпустили несколько печатных изданий: серию «Замечательные географы Сибири», два выпуска био-библиогеографического словаря «ВСОРГО в лицах», в этом году планируем третий. В работе задействованы наши историки и университетская библиотека. Кстати, библиотека в этом году выиграла грант ВСОРГО по оцифровке документов и материалов Общества, хранящихся у нас. Еще один грант историки получили в прошлом году. На его средства издана монография «Выставочная деятельность ВСОРГО». И таких совместных мероприятий достаточно много.
Справка:
Русское географическое общество (РГО) – Всероссийская научно-общественная организация, действующая с 1845 г. РГО оказывает содействие развитию географической и смежных с ней наук о природе и обществе, распространению и внедрению научных результатов в практику, развитию научного творчества в области современной географии и смежных областей знаний, пропагандирует научные достижения. В настоящее время действует 75 региональных отделений общества, в их числе одно из самых старейших в России – Иркутское областное, созданное в 1851 году как Сибирское отделение императорского русского географического общества, а впоследствии – Восточно-Сибирское отделение РГО (ВСО РГО). В октябре 2012 года председателем Попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества избран Губернатор региона Сергей Ерощенко.