.
/ru/news/2013/details/news-id621
Стобалльники Иркутска по ЕГЭ выбирают Иркутский государственный университет
15 июля 2013

Пора Единого государственного экзамена уже позади, выпускные в школах отгремели, впереди обучение в вузах. В приемной комиссии ИГУ ажиотаж – столько ребят хотят поступить в классический университет, что даже образуются очереди на входе.

Яна БобковаЕсть среди них и ребята, которые особо отличились в этом году: они написали тесты по ЕГЭ на 100 баллов, и сейчас их имена в списках абитуриентов ИГУ. В центральной приемной комиссии мы столкнулись с выпускницей иркутской гимназии №3 Яной Бобковой и спросили, в чем секрет ее успеха и почему она выбрала ИГУ.
Честно говоря, я и сама не ожидала такого высокого результата на ЕГЭ, – призналась единственная 100-балльница по литературе в Приангарье Яна. – Для меня на тот момент главным было просто написать на 5.
Но Яна лукавит, ведь в ее копилке уже есть серьезные победы. Девушка – неоднократный призер городских олимпиад по русскому, литературе, истории и обществознанию. Тут способности видны невооруженным глазом.
Яна долго не могла определиться, какое же направление выбрать – переводчика, журналиста или историка. Поэтому она сдавала сразу все необходимые экзамены. В общей сложности гимназистка написала 5 тестов, за которые получила высокие оценки: минимум 70 баллов. Перед вчерашней школьницей были открыты двери всех вузов России, ведь 100 баллов по литературе – даже в масштабах страны редкость, но девочка решила остаться в Иркутске.
Мой город для меня роднее, – поделилась отличница. – Я очень домашний человек и уезжать далеко не хочу. Да и потом в наших вузах обучают ничуть не хуже, чем в столичных.
Алена АнисимоваПредпочла ИГУ и другая 100-балльница – выпускница иркутского лицея-интерната №1 Алена Анисимова. Правда, пока она размышляет, куда ей подать документы – на биолого-почвенный или химический факультет. У Алены наилучшие результаты по химии. Правда, своими привилегиями она даже не пользуется.
Мне интереснее биология, – честно сказала отличница. – Я набрала 98 баллов по этому предмету это лучший результат в Иркутской области. Этой цифре я радовалась не меньше, чем сотне по химии.
По словам Алены, секрет успешной сдачи ЕГЭ – труд и хороший преподаватель.
Я упорно занималась много лет, с 10-го класса училась в естественно-научном классе с профильным изучением химии и биологии, – рассказывает 100-балльница. – К экзаменам нас готовили учителя из моего родного лицея. Кроме того, у нас, лицеистов, была возможность практиковаться в ИГУ на химическом факультете. А к биологии нас в большей степени готовили преподаватели биолого-почвенного факультета. Спасибо им огромное!
По словам Алены, именно после общения с преподавателями ИГУ она поняла, что хочет обучаться у них, ведь с такими людьми постигать науку очень интересно.