Прошла всероссийская студенческая олимпиада по туризму «Сарма-2013».
На территории научно-учебного центра «Сарма» факультета сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета со 2 по 8 июля прошла ежегодная Всероссийская студенческая олимпиада по туризму «Сарма-2013». В олимпиаде приняли участие около 25 студентов из ведущих вузов России. Кроме студентов факультета сервиса и рекламы ИГУ впервые участвовали представители Забайкальского государственного университета и Восточно-сибирской академии культуры и искусства, уже второй раз посетили олимпиаду студенты Хакасского государственного университета и Сибирской государственной геодезической академии.
Все участники олимпиады были разделены на четыре проектные команды: «О-па-на», «Shamanskids», «Байкальские кадры», «Привала.net». В первый день были проведены игры на командообразование, которые помогли ребятам сплотиться и выбрать лидера команды.
Основная цель олимпиады «Сарма-2013» – визуализация исследуемой территории путем изучения рекреационных ресурсов и создания виртуального проекта.
Перед началом работы участники познакомились с картой исследуемой территории, на которой были выделены пять площадок: Научно-учебный центр «Сарма», деревня Сарма, дельта реки Сарма, берег озера Байкал, Сарминское ущелье. Основное условие при выполнении проекта - рассмотрение всех пяти площадок с представлением на каждой не менее пяти рекреационных объектов.
Для создания проекта участники олимпиады прошли обучение по следующим курсам: «Основы композиции пейзажа», «Техника фотосъемки», «Основы выполнения панорамной съемки», «Применение современных технологий в создании туристского продукта».
Командам надо было собрать как можно больше фотоматериала исследуемой местности, учитывая композиционное решение (свет, расположение объектов, контраст) и привлекательность рекреационных объектов. Для этого они совершали выходы на площадки рано утром, в течение дня и на закате солнца. После сбора материала в специальных программах по формированию интерактивных туров команды группировали фотографии и создавали панорамы объектов пяти площадок, а затем соединяли площадки в единый виртуальный проект.
Экспертами были преподаватели факультета сервиса и рекламы ИГУ, фотографы Иркутского фотографического общества, а также гость олимпиады глава Ольхонского района Сергей Николаевич Копылов, который рассказа участникам олимпиады о возможностях развития туризма в Ольхонском районе.