ИГУ XIII Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
/ru/news/2013/details/news-id613
XIII Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
8 июля 2013

XIII Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике начала свою работу 5 июля в поселке Большие Коты на Байкале.

Здесь на базе научной станции Иркутского госуниверситета на берегу озера в течение недели 60 ученых будут участвовать в лекциях и семинарах по самым актуальным проблемам физики. В перечне тем лекций: происхождение космических лучей, значение открытия бозона Хиггса, темная материя и темная энергия, Стандартная модель в физике элементарных частиц, электрослабая теория, физика за рамками Стандартной модели, спектроскопия адронов, суперсимметричные теории, вопросы космологии, нейтринная астрофизика и другие актуальные проблемы современной физики. Бессменным руководителем и инициатором школы является заведующий кафедрой теоретической физики ИГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Николаевич Валл.

Свои доклады представят ведущие специалисты физического факультета ИГУ, ученые из Германии, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Новосибирского государственного университета и других ведущих научных центров России. Помимо обзорных лекций признанных специалистов с докладами выступают вчерашние студенты физического факультета ИГУ, ныне аспиранты из Дубны, Новосибирска, Польши. Основной контингент слушателей – студенты-физики ИГУ.

В программе школы, помимо лекций, предусмотрена экскурсия по Байкалу на катере «Профессор М. Кожов».

В работе школы приняли участие проректор ИГУ по научной работе А.Ф. Шмидт, а также выпускники физического факультета ИГУ, проректор ИГУ по внешним связям С.А. Язев и проректор НИ ИрГТУ А.Б. Танаев.

Доклады и лекции на школе (*.PDF)