ИГУ   -  новости Работа Юридической клиники ЮИ ИГУ получила высокую оценку на международной конференции в Санкт-Петербурге .
/ru/news/2013/details/news-id611
Работа Юридической клиники ЮИ ИГУ получила высокую оценку на международной конференции в Санкт-Петербурге
4 июля 2013
Доцент кафедры судебного права ЮИ ИГУ, и.о. руководителя Юридической клиники института Татьяна Курас приняла участие в международной конференции «Бесплатная юридическая помощь в РФ: сотрудничество юридических клиник и социально-ориентированных некоммерческих организаций», которая проходила 29-30 июня в Санкт-Петербургском институте права имени Принца П.Г. Ольденбургского.
Участниками конференции стали руководители и преподаватели юридических клиник ведущих вузов России, Польского фонда юридических клиник, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, исследователи в сфере бесплатной юридической помощи и юридического образования в России. Татьяна Курас была приглашена в северную столицу в качестве докладчика и руководителя ведущего сектора первой юридической клиники в городе Иркутске, основанной на базе Юридического института ИГУ. Её поездка была профинансирована за счет средств Программы стратегического развития университета.
 Работа конференции началась с активного обсуждения опыта работы юридических клиник России, возможностей их дальнейшего развития и новых направлений работы. Участники конференции выразили уверенность в необходимости тесного сотрудничества с некоммерческими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, надлежащем правовом регулировании деятельности юридических клиник в вузах, двустороннем взаимодействии преподавателей и студентов-консультантов с клиентами клиники, а также со СМИ.
 - В связи с открытием сектора «Живое право» в Юридической клинике ЮИ ИГУ для меня особо интересен был опыт тех клиник, которые осуществляют правовое просвещение населения с использованием интерактивных методов обучения, разработку и проведение практических занятий по праву, проводят деловые игры и учебные суды, - рассказывает Т. Курас. -  Их целевой аудиторией являются школьники, студенты неюридических вузов, педагоги, пенсионеры, мигранты и др. В результате осуществляются социально значимые проекты, направленные на правовое просвещение граждан, у студентов-консультантов формируются знания и навыки, необходимые им для дальнейшей практической работы.
В своем докладе Татьяна Курас осветила вопросы деятельности Юридической клиники ЮИ ИГУ, рассказала о специфике работы преподавателей и студентов-консультантов с клиентами, познакомила слушателей с сайтом клиники и ежегодно издаваемыми сборниками обзоров юридической практики. Особый интерес вызвала работа секторов систематизации и анализа юридической практики и правовой экспертизы нормативно-правовых документов.
- Многие пожелали вслед за Юридическим институтом ИГУ проводить такую работу, - продолжает Т. Курас. - Особенно приятна высокая оценка нашей деятельности со стороны ведущих российских вузов. Так, в юридической клинике МГЮА заинтересовались нашей работой и сообщили, что давно используют наши обзоры в обучающих целях и в настоящее время планируют организовать подобную работу у себя.
Кроме того, 1 июля состоялся тренинг «Юридические клиники и свобода информации» по проблемам реализации права каждого на свободу информации в рамках работы юридических клиник. Совместно с тренерами и другими участниками Татьяна Курас анализировала законодательство в данной сфере, имеющиеся пробелы и несоответствия, а также судебную практику его реализации, решала конкретные практические ситуации. По итогам работы она получила представление о механизмах защиты свободы информации, возможностях внедрения этих инструментов в работу юридических клиник.
По окончании конференции все участники получили дипломы и памятные подарки. В очередной раз руководство и сотрудники Юридической клиники ЮИ ИГУ получили одобрение и подтверждение ценности и уникальности своей работы, направленной на правовую защиту и повышение правовой грамотности населения нашего региона, воспитание настоящих профессионалов своего дела.