ИГУ Студенческая практика
/ru/news/2013/details/news-id587
Студенческая практика
25 июня 2013
практика

Каждый год студенты Иркутского государственного университета проходят летнюю практику. У кого-то она выездная, у кого-то – в городе на производственных предприятиях.

Биолого-почвенный факультет

Пятого июня 54 студента-почвоведа 1-3 курса отправились на практику в окрестности Иркутска и поселок Балаганск. У каждого курса свой профиль изучения на практике. Первый курс изучает морфологию почв, второй – типологию почв, третий – эрозию, физику и картирование почв, земледелие и растениеводство. Закончится практика у почвоведов 19 июля.

230 студентов-биологов и экологов будут изучать разнообразие растений, позвоночных и беспозвоночных животных в факультетских лабораториях и на базе практик в поселке Большие коты. Старшекурсники отправятся в Лимнологический институт, Институт географии и Институт геохимии СО РАН, а также в противочумный институт, институт эпидемиологии и микробиологии.
Географический факультет
Студенты проходят практику не только на территории Иркутской области, но и за ее пределами. В июле студенты географического факультета отправятся на практику в Красноярский край и Хакасию. У ребят будет прекрасная возможность посетить ряд промышленных предприятий Красноярска, побывать в уникальном природном заповеднике «Столбы» и природном парке «Ергаки», увидеть курганы и менгиры (археологические памятники), соленые озера и скальные останцы. Студенты познакомятся с прикладными аспектами географии, отработают навыки исследовательской деятельности в реальных условиях, закрепят теоретические знания по предметам. Практика будет проходить с 5 по 12 июля.
Геологический факультет
У студентов геологического факультета также выездная практика. С первого курса студенты проводят летние каникулы в поле. В Черемхове, Култуке, Усть-Куте, Слюдянке, Аршане и даже вдоль Кругобайкальской железной дороги ребята ищут геологические обнажения, исследуют породы, а также наблюдают за особенностями сибирской земной плиты. Студентам постарше повезло еще больше. Как и первокурсники, они с 15 июня по 12 июля будут на природе, изучать они станут берег Байкала в Бурятии – в поселке Мурзино и на дельте реки Селенги. Учащиеся направления «Прикладная геология» поедут на Малое Море отрабатывать геофизические методы исследования, а затем пробовать делать геологическую съемку.
Исторический факультет
С 28 июня по 15 июля 11 студентов исторического факультета будут проходить археологическую практику в Усольском районе Иркутской области. Студенты приобретут навыки полевой экспедиционной работы.
Институт математики, экономики и информатики
Этим летом практика у студентов ИМЭИ запланирована для направления «Математические методы в экономике». Экономисты третьего курса впервые отправятся на производство, студенты будут практиковаться в банках и финансово-экономических отделах крупных организаций Иркутска. Также у института есть договор с Институтом системы энергетики, где студентам ИГУ всегда рады.
Институт социальных наук
20 июня 350 студентов ИСН отправились на практику. Причем не куда-нибудь, а в официальные государственные учреждения. Каждый год менеджеры 3-го и 4-го курсов получают первые навыки работы в министерствах региона, а также в аппарате губернатора Иркутской области.  Для студентов, обучающихся по направлению «Социальная работа», тоже есть открытые вакансии. По договору с ИГУ они могут пойти осваивать азы будущей профессии в детские дома, реабилитационные центры, пенсионные фонды и даже в исправительные колонии.
Международный институт экономики и лингвистики
В МИЭЛе на практику отправятся студенты трех направлений «Коммерция», «Маркетинг» и «Товароведение». Сотни учащихся с 1-го по 3-й курс уже 29 июня придут на свои новые рабочие места – в администрацию г. Иркутска и правительство Иркутской области, на предприятия оптовой и розничной торговли, в отделы сбыта, снабжения, логистики, торговые и промышленные предприятия, налоговые инспекции, таможенные органы, банки, рекламные агентства, туристические фирмы и в другие организации. Практика будет длится четыре недели.
Сибирско-американский факультет
45 студентов прошли преддипломную практику уже в мае. Будущие управленцы стажировались в крупных компаниях города Иркутска.
Факультет психологии
Младшие курсы факультета будут проходить практику на кафедрах и в лабораториях, старшие в школах, детских садах и вузах города, а также в Иркутской областной и Ивано-Матренинской детской больницах. Ребята будут работать с детьми и пациентами, составлять психологические карты, проводить исследования, которые им обязательно помогут в написании дипломов.
Факультет сервиса и рекламы
В этом году студенты всех курсов, а это 400 человек, едут на практику. 40 из них отправятся на факультетскую базу на Байкале «Сарма», где проведут две недели. Ребята вместе с опытными специалистами будут разрабатывать экологические карты и маршруты отдыха на Малом море. В августе туда же отправятся еще 40 человек, которые под руководством специалистов из Москвы будут учиться разрабатывать и создавать настоящих роботов.
Факультет филологии и журналистики
Все филологи традиционно отправятся в школы города и области. Ребятам уже предложили список учебных заведений, где их будут ждать с 1 сентября. Пока же студенты отдыхают на каникулах. Журналисты и пиарщики в июле будут проходить практику в газетах, на радио и ТВ города, а также в пресс-службах крупных компаний и учреждений региона: Главного управления МЧС, МВД, Восточно-Сибирской железной дороги, «Сибирьтелекома» и «ИркутскГруз сервиса».  Практика начнется 1 июля и будет длиться четыре недели.
Физический факультет
64 второкурсника будут работать на родных кафедрах и лабораториях, где их ждут научные исследования и открытия. А 52 студента 3-го курса отправятся «в поля». Четыре недели они будут работать в тандеме со специалистами Института солнечно-земной физики СО РАН, а также их ждет «Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике», которая пройдет с 5 по 12 июля. Позже всех практику пройдут студенты 4-го курса. 67 человек в сентябре этого года будут работать на солнечных телескопах, которые установлены в Торах и Бодарах.