Директор НИИ биологии при ИГУ приняла участие в Евразийском семинаре в Турции.
В городе Самсун (Турция) прошел Евразийский семинар «Проблемы почвоведения, оценка и контроль качества почв». Семинар организован Евразийской федерацией общества почвоведов Турции Eurasian Soil Science, редакцией международного аккредитованного «Евразийского журнала почвоведения», факультетом сельского хозяйства и департаментом почвоведения и питания растений при университете Ондокум-майс.
Цель семинара – обмен опытом, перспективы развития, подготовка кадров в области почвоведения и агрономии.
К участию в семинаре были приглашены 30 ученых Российской академии наук, Россельхозакадемии, Министерства образования и науки РФ, специалисты аграрного сектора субъектов РФ.
Иркутский государственный университет на семинаре представляла Наталья Ивановна Гранина, заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, директор НИИ биологии при ИГУ, председатель Иркутского отделения общества почвоведов им.В.В. Докучаева.
Чем вызван интерес к России турецких коллег-почвоведов? Почему почва все чаще обращает на себя внимание ученых?
Это связано с тем, что Турция сегодня испытывает недостаток в квалифицированных специалистах. Современные химические лаборатории, опытные поля, оснащенные новой техникой, студенческие базы практик с оборудованием для химического анализа используются крайне редко. Именно поэтому большое внимание на семинаре уделялось возможности подготовки кадров – бакалавров, магистров почвоведения, аспирантов.
На конференции отмечалось, что ухудшение состояния почвенного покрова принимает угрожающие размеры. Повсеместно на Земле происходит деградация почв, которая усиливается глобальными и региональными климатическими изменениями. В результате подъема уровня мирового океана огромные площади земель будут затоплены. С высокой степенью вероятности ведущие климатологи предполагают, что «Россия станет частью суши для продолжения человечества».
В своем докладе на пленарном заседании Н.И. Гранина рассказала турецким коллегам об особенностях российских и сибирских почв, о становлении почвоведения в России и о возможностях совместных исследований.
– Россия – родина науки о почве. Именно в России впервые в мире по инициативе В.В. Докучаева – основателя науки почвоведение началась подготовка специалистов – почвоведов, – рассказала Н.И. Гранина. – Приобретен большой опыт работы в области фундаментального и практического почвоведения. Есть вопросы, которые ждут решения. Это состояние почвенного покрова, несовершенство и недостаточность нормативно-правовой базы ответственности землепользователей в области экономической оценки, нормирования, контроля и мониторинга состояния почв.
Организаторы Евразийского семинара выразили благодарность российским почвоведам за помощь и активное участие в работе и уверенность в том, что семинар станет основой для проведения в сентябре 2014 года в Турции международного конгресса почвоведов «Eurasian Soil».