.
/ru/news/2013/details/news-id582
45 лет астрофизическому полигону ИГУ в Тункинской долине
21 июня 2013

В этом году исполняется 45 лет со дня основания научного полигона Иркутского государственного университета в Тункинской долине.

Основал полигон выдающийся ученый в области радиофизики профессор физического факультета ИГУ Валерий Михайлович Поляков.

Инфраструктура полигона создавалась методом народной стройки, – рассказал директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Михайлович Буднев. – На «голом» энтузиазме молодые сотрудники НИИПФ и преподаватели физического факультета за полтора года построили три дома из железобетонных конструкций и много других объектов, необходимых для научных исследований. Они составляют основную материальную базу полигона, которой мы пользуемся до сих пор.

В советское время на полигоне, в основном, велись радиофизические исследования, в том числе, изучались процессы сверхдальнего распространения радиоволн. Значительная часть работ проводилась по заказу Министерства обороны Советского Союза.

После распада СССР полигон мог погибнуть, как и многие другие научные базы. Однако, он не просто сохранился, но к настоящему времени стал крупнейшим российским центром исследований в области астрофизики высоких энергий. Огромная заслуга в этом принадлежит Юрию Викторовичу Парфенову, который в то время был деканом физического факультета и директором НИИПФ. Он предложил использовать материальную базу полигона для создания астрофизических установок, поскольку в этом месте подходящий для таких исследований астроклимат.

В Тункинской долине много ясных ночей, это отличное место для астрофизических наблюдений, – пояснил Н.М. Буднев.

Сегодня полигон в Тунке – один из крупнейших астрофизических центров мирового значения, в котором ведут совместные научные исследования ученые из России, Германии, Италии в рамках нескольких российских и зарубежных грантов. В апреле этого года ученые НИИ прикладной физики выиграли мегагрант на 90 миллионов рублей. Эти деньги вместе со средствами из других источников будут использованы для создания в Тункинской долине крупнейшего в мире гамма-телескопа, который позволит впервые начать поиск сверхмощных астрофизических источников, так называемых ПэВатронов, внести существенный вклад в решение многих фундаментальных проблем современного естествознания.

Но особенно важно, что активно участвующие в исследованиях на полигоне студенты и аспиранты физического факультета ИГУ, получают возможность работать на суперсовременном оборудовании, осваивать новые электронные и компьютерные технологии, методы измерений. Эти знания исключительно полезны не только для работы в науке, но и в высокотехнологичных секторах экономики.

Молодые ученые – наш основной интеллектуальный потенциал. Именно их руками и умом выполняется  большая часть исследований на полигоне, – говорит Н.М. Буднев.

В день 45-летия в Тункинской долине пройдет конференция, посвященная прошлому, настоящему и будущему полигона. В конференции примут участие преподаватели физического факультета, сотрудники НИИПФ и руководство Иркутского государственного университета в лице проректора по научной деятельности Александра Федоровича Шмидта и проректора по экономической деятельности и кадрам Александра Викторовича Гаврилюка.