.
/ru/news/2013/details/news-id579
Итоги регионального этапа национального конкурса – акселератора «Бизнес инновационных технологий-Байкал» – 2013
20 июня 2013
ИГУ организатор БИТ Байкал 2013

На Сибирско-Американском факультете ИГУ состоялся финал регионального этапа национального конкурса – акселератора «Бизнес инновационных технологий-Байкал» – 2013.

Всего на «БИТ – Байкал» в 2013 году поступило 70 заявок. Финалистами «байкальского» трэка национального конкурса «БИТ» стали десять проектов.

1. Умная камера для систем машинного зрения (SmartCamera).
2. Душистый перец (SoulfulSpice).
3. Система Управления Лицевыми Счетами – комплекс программно-аппаратных интерфейсов для различных участников рынка.
4. Mus: Онлайн-сервис продажи музыкальных произведений.
5. SmallPipeTechnology.
6. Нефтяной пек (ПНД) - композиционный материал нового поколения.
7. Инновационно-информационно измерительное устройство для определения удельной поверхности «Сорбтометр»
8. HO2 (HotOperationsDual) – уникальная технология, позволяющая отказаться от создания инфраструктуры по продаже и пополнению транспортных карт.
9. Двухмодульная установка для получения вспененного материала
10. Мобильная энергоэффективная снегоплавильная установка.

На спич-презентацию перед судьями и зрителями каждому участнику дали по пять минут. Ещё столько же отвели на беседу в режиме вопросов и ответов. За десять минут спикерам предстояло убедить жюри и потенциальных инвесторов в том, что их проект достоин инвестиций. 

Здесь царит ощущение ажиотажа, это здорово, – открыл конкурс начальник управления инновационного развития ИГУ Евгений Семёнов. – Если ваши проекты будут классными и вы сможете убедить инвесторов поверить в вас, тогда вы получите не только футболки и кепки, но и инвестиции в свои проекты.
Из ИГУ в финал «БИТ-Байкал» прошли два проекта: «Душистый перец (SoulfulSpice)» и «Умная камера для систем машинного зрения (SmartCamera)».
Команда «Душистый перец» участвовала в БИТе впервые. Команда состоит из пяти человек. Ольга Толокнова и Наталия Шульга - выпускницы Байкальской международной бизнес-школы ИГУ и Университета Южного Квинсленада (Австралия). В проекте девушки занимаются исследованиями рынка, брендингом и финансами. Программист команды Артем Московских выпускник института математики, экономики и информатики ИГУ. В разработке технологической концепции веб-сайта также принимают участие Александр Шульга, выпускник ИрГТУ и БГУЭП и Дмитрий Глушко, выпускник института математики, экономики и информатики ИГУ. Участники команды «Душистый перец» были приятно удивлены, когда увидели, что на конкурсе можно оформить заявку по отрасли «Природные ресурсы, экология, общество». Проект «Душистый перец» (SoulfulSpice) – веб-сайт, призванный в игровой форме  объединить волонтеров, бизнес и благотворительность. Проект представляет игру, в которой квесты это социальные проблемы в городе. Вся благотворительность Иркутска будет сосредоточена в одном месте. Волонтеры будут участвовать в квестах, а в ответ получать разного рода мотивацию от организаторов портала и местного бизнеса.
Теперь благотворительность станет увлекательной и будет вызывать только радостные эмоции участников. Сейчас мы активно занимаемся реализацией проекта. Скоро он появится в Иркутске, и каждый житель сможет внести свой вклад в развитие города, говорит участник проекта Наталия Шульга.
Ученые физического факультета ИГУ представили проект «Умная камера для систем машинного зрения». Устройство может применяться в разных сферах, от робототехники до систем безопасности. Например, такую камеру можно использовать для создания «умного» видеорегистратора, который будет распознавать дорожные знаки и разметку, или на опасных объектах искать предметы с заданными параметрами. Основными преимуществами такой технологии перед конкурентами являются более низкая стоимость внедрения системы и более высокое качество анализа.
В результате судейского голосования места распределились следующим образом: 
1. Двухмодульная установка для получения вспененного материала (композита Поропласт CF).
Небольшая установка вырабатывает вспенённый полимерный материал с уникальными свойствами прямо на стройке. Проект уже опробован, поэтому авторы хотят привлечь инвестиции на запуск массового производства установок.
2. Система Управления Лицевыми Счетами (совместно с проектом HO2). Система позволит избавиться от наличного расчёта в общественном транспорте. Оплата при помощи специального многофункционального терминала и пластиковых «умных» карт займёт у пассажира всего одну секунду. Система также считает пассажиропоток, объявляет остановки и выбирает лучший маршрут.
3. Инновационно-информационно измерительное устройство для определения удельной поверхности «Сорбтометр». Область применения  прибора – производство катализаторов, сорбентов, строительных материалов, нефтяная промышленность.
Все призёры получили специальный приз сертификаты ОАО «Российская венчурная компания» на участие в образовательной акселерационной программе, которая пройдёт в июле – сентябре 2013 года в Москве.
Проекты, вошедшие в пятерку лучших, будут номинированы на получение Иркутской премии в области инноваций «Золотой Прометей», которая является высшим общественным признанием заслуг инновационных компаний и специалистов перед гражданами города Иркутска.
Кроме того, ООО «Сибирская инновационная компания» готова упаковать любой из проектов – финалистов с целью привлечения инвестиций.
– ИГУ впервые выступил организатором регионального этапа национального конкурса - акселератора «БИТ – Байкал». Все, кто принял участие в финале, - и компании, и наши гости – могли убедиться в том, что у нас всё получилось. Должен отметить, что общий научно-технический уровень проектов был довольно высоким. Если сравнивать с предыдущими годами, то, пожалуй, самым высоким. Особенностью «БИТ – Байкал» является то, что у нас всегда самый широкий спектр отраслей, в которых предлагаются инновационные решения. Это и машиностроение, и новые строительные материалы, химия и нефтехимия, новые композитные материалы, информационные технологии. Управлением инновационного развития университета на конкурсе поддерживались три проекта, два из которых заняли первые два места, а ещё один вошёл в шесть лучших. Я уверен, что наши победители достойно представят Иркутск сначала в полуфинале, а уже затем в федеральном финале БИТ в Москве, – сказал Евгений Семенов.
 
Справка
Конкурс технологических бизнес-планов БИТ проводится в России с 2003 года. В его основу легли идеи партнерских конкурсов из США – MIT $100K и MassChallenge. 
Главная цель БИТ – помочь инновационным разработкам выйти на российский и мировой рынок. В последние годы конкурс собирает больше тысячи проектов из всех регионов России и стран ближнего зарубежья.
В 2013 году БИТ меняет традиционный формат – десятый, юбилейный сезон соревнований пройдет одновременно с образовательно-акселерационной программой. Все команды-полуфиналисты БИТ получат онлайновый доступ к образовательному курсу по основам технологического предпринимательства. После «экзаменационной сессии» полуфиналисты отправятся на двухнедельную очную программу акселерации в Москву, где опытные менторы помогут командам грамотно «упаковать» стартап и представить его профильным инвесторам.
Призовой фонд БИТ составляет 3 млн рублей. Отдельные призы получают победители в специальных номинациях от партнеров конкурса. В их числе ведущие корпорации высокотехнологичной индустрии и институты развития: IBM, Intel, Microsoft, «Айкоминвест», Группа ОМЗ, «Аэрофлот», «Сколково».
Финалисты БИТ лишь за два последних года получили более 25 млн долларов в форме инвестиций и грантов.
В 2013 году организаторами БИТ выступают ОАО «РВК», Министерство экономического развития РФ, Агентство стратегических инициатив, Центр инновационного развития Москвы, международный предпринимательский конкурс MassChallenge.
Организаторами регионального этапа «БИТ – Байкал» 2013 выступили Иркутский государственный университет совместно с ООО «Сибирская инновационная компания» при поддержке Администрации г. Иркутска, Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, а также Иркутского государственного технического университета.
Информационными партнёрами конкурса стали Издательская группа «Восточно-Сибирская правда», Байкальская медиа-группа, Информационное агентство «ТЕЛЕИНФОРМ», Иркутский БИЗНЕС ЖУРНАЛ.
Деловыми партнёрами выступили Представительство ЗАО «СофтЛайн Трейд» (Softline) в Иркутске и Иркутское региональное отделение ОПОРЫ России.