.
/ru/news/2013/details/news-id571
Программа стратегического развития: географический факультет
18 июня 2013

В прошлом году в рамках Программы стратегического развития факультету выделили шесть миллионов рублей. На что были направлены средства?

Приобретение современного оборудования

Мы закупили необходимое современное оборудование, – рассказывает декан географического факультета Алла Аргучинцева. – Благодаря комплектным автоматическим метеорологическим станциям студенты могут оперативно, в масштабе реального времени отслеживать все изменения в погодных условиях.
Геоинформационная система ГИС «Океан» позволяет изучать физические процессы атмосферы и океана, исследовать условия возникновения опасных и особо опасных явлений погоды и многое другое.
Система ГИС «Океан» позволяет нам делать более точные прогнозы погоды, – рассказывает Татьяна Коржова, студентка 4-го курса специальности «Метеорология». – Не выходя из учебных аудиторий, мы можем подкреплять теоретические знания на практике. Это очень нужно и очень интересно!
А графическая система Golden Software Surfer 10 – это инновационный способ графического представления трехмерных данных.
Кроме того, на факультете были приобретены гидрологические вертушки, предназначенные для определения направления и скорости течения рек, эхолоты – приборы для измерения глубины водоема с судна, мощные компьютеры, позволяющие реализовывать сложные трехмерные гидротермодинамические модели течений в атмосфере и гидросфере и оценивать антропогенное загрязнение различных сред.
Реализация научной деятельности
В рамках исследований, проведенных на факультете, были выявлены климатические закономерности распределения антропогенных примесей в промышленных городах; представлена гидротермодинамическая модель, позволяющая рассчитывать поля течений и температур в гидро- и атмосфере; разработаны региональные методики классификации ландшафтов по спутниковым данным; проводятся исследования по выявлению влияния деградации ландшафтов в пределах водосбора на водность рек и др.
Результаты исследований ученых географического факультета имеют прикладной характер – востребованы не только в научной среде, но и городскими властями и природоохранными организациями для решения задач оптимального природопользования.
В рамках реализации Программы стратегического развития географический факультет опубликовал 44 работы, включая монографии, статьи, учебные пособия.
К выполнению научных проектов подключаются молодые преподаватели, аспиранты и студенты. На основе исследований молодые ученые защищают курсовые и дипломные работы, выступают на конференциях всероссийского и международного уровня, публикуют статьи в научных сборниках. Так, студенты специальности «Гидрология» Наталья КотоваВиктория Очирова и Егор Обухов достойно представили классический университет на межвузовской итоговой конференции студентов «МИКС-2013», которая проходила в Иркутском государственном университете путей сообщения. Каждый год молодые ученые представляют результаты своих исследований на факультетской научно-практической конференции.
В последний раз оборудование в таком масштабе на факультет закупалось в конце прошлого – начале настоящего веков. Однако оборудование быстро устаревает. Программа стратегического развития ИГУ позволяет следовать современным веяниям науки, дает возможность осуществлять новые разработки, – говорит заместитель декана по учебной работе географического факультета Оксана Бархатова.
Олег Васильев