ИГУ - Новости - Программа стратегического развития Программа стратегического развития
/ru/news/2013/details/news-id549
Программа стратегического развития
31 мая 2013
ПСР химики

Программа стратегического развития в действии: химики получили суперприбор и делают из воздуха жидкий азот.

Более 8 миллионов рублей выделено факультету на переоснащение.

Всего 55 вузов России могут похвастаться тем, что участвуют в программе стратегического развития. Образование, наука, инновации – ставки на трех китов делает правительство страны. На что тратятся государственные деньги? Больше 8 миллионов рублей из 100-милионного пирога (именно столько по программе стратегического развития ежегодно получает университет) выделили химическому факультету ИГУ.

Аппаратура как из научно-фантастических фильмов…

На обновление оборудования факультету выделили более 5,5 млн рублей. На эту сумму закупили дорогостоящую современную аппаратуру, без которой, как уверяют специалисты, не обойтись любой солидной лаборатории.

Для научно-исследовательского института нефте- и углехимического синтеза при ИГУ и химического факультета приобрели криогенную установку. Раньше такую аппаратуру, пожалуй, можно было увидеть только в научно-фантастических фильмах, где действие разворачивается в далеком будущем. Теперь фантазии стали реальностью – достижение лучших умов Соединенных Штатов Америки стало доступно ученым Иркутского классического университета.

Обучиться работе с этим аппаратом не составило для нас труда, – говорит младший научный сотрудник НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Михаил Быков. – Он полностью автоматизирован и способен выполнять все операции самостоятельно. Остается лишь нажать несколько клавиш, поставить задачу и отслеживать работу. Установка LNP20 компании Cryomech позволяет получать жидкий азот буквально из воздуха. Машина производит его, пропуская кислород через специальную полимерную мембрану. В сутки научно-техническое достижение способно выдавать до 20 литров холодного вещества.

Жидкий азот необходим в химических лабораториях в первую очередь для охлаждения или приготовления холодных бань с минусовыми температурами, для перегонки, переконденсации, сублимации, сушки, – добавляет Михаил. – Такое оборудование решает многие вопросы по работе с приборами. Установка также позволяет проводить химические эксперименты при пониженных температурах или при пониженном давлении. Раньше для наших лабораторий жидкий азот приходилось закупать. Теперь мы способны обеспечивать себя сами, тем самым экономя средства для других научных проектов.

Еще один из приборов-гигантов, приобретенный по программе стратегического развития, – изобретение японских гениев: газовый хроматомасс-спектрометр GCMS-QP2010Ultra. На такой машине очень удобно проводить аналитические исследования. К примеру, она способна точно определить вещество по его молекулярной массе.

Это очень удобно, когда нужно определить, какие примеси образовались в ходе экспериментов, – говорит младший научный сотрудник НИИНУС ИГУ, доцент кафедры физической и коллоидной химии ИГУ Анна Курохтина. – Не все современные приборы способны распознать столь маленькие частицы, а этот прибор без проблем способен решить и не такие задачи. Теперь освободилась дорога для новых научных открытий. Хоть и нельзя сказать, что мы уже всему обучились, работая с хроматомасс-спектрометром. Многое пришлось познавать в процессе работы. Первые три дня мы буквально жили в лаборатории – с утра до вечера наладчик обучал основам работы с прибором. И вот спустя несколько месяцев чувствуем себя очень уверенно.

… и стажировки для сотрудников

– Помимо больших установок закупили и другое оборудование – как для студенческого практикума химического факультета, так и для обновления лабораторий института, – говорит и.о. директора НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ, доцент кафедры физической и коллоидной химии Иркутского госуниверситета Дмитрий Суслов. – Более 2,5 млн рублей, выделенных по программе стратегического развития, пошли на покупку химических реактивов, вращающихся дисковых электродов, лабораторных термостатов, магнитных мешалок, запасных частей и расходных материалов к различным спектрометрам.

Нельзя забывать и о повышении квалификации. Семь молодых сотрудников и аспирантов химического факультета прошли стажировку в ведущих научно-исследовательских институтах и компаниях исследования и разработки: НИИ нефтехимии и катализа (Уфа), НИИ термодинамики и кинетики химических процессов (Иваново), Институте химии и химической технологии (Москва), ООО «Симекс» (Новосибирск), «АналитПродактс» (Санкт-Петербург).

Мы очень рады, что получили такое хорошее финансирование по программе стратегического развития, – подытоживают химики. –  Мы приобрели приборы, на которых смогут работать и учиться преподаватели и студенты. Это значит, что сможем выпускать более подготовленных специалистов. Программа стратегического развития полностью оправдывает свое название и действительно помогает выстраивать стратегию на будущее.

Алексей Литвинцев