.
/ru/news/2013/details/news-id548
Студенты-географы ИГУ стали лучшими в межвузовской конференции «МИКС-2013»
31 мая 2013
geogr-mix2013

Студенты географического факультета ИГУ стали лучшими в межвузовской конференции «МИКС-2013».

Студенты специальности «Гидрология» географического факультета Наталья Котова, Виктория Очирова и Егор Обухов достойно представили классический университет на межвузовской итоговой конференции студентов «МИКС-2013», которая проходила в Иркутском государственном университете путей сообщения.

Гидрологи ИГУ выступали в секции «Естественные науки». Кроме студентов географического факультета ИГУ, в работе секции приняли участие 12 человек из Забайкальского университета, Иркутского государственного университета путей сообщения и Улан-удэнского института железнодорожного транспорта.

Работа Егора Обухова «Изучение явления в озере Байкал при помощи данных дистанционного зондирования» посвящена исследованию аномально низкой температуры (апвеллинг) в Байкале. При помощи спутниковых данных Егор в летний период определяет в каком месте и как надолго проявляется аномально низкая температура воды. Это важно, потому что холодная вода богата кислородом и потому в ней водится больше рыбы.

– Средняя температура в Байкале 10 градусов. В местах апвеллинга она опускается до 5 градусов. Это происходит потому, что ветер сгоняет теплую воду, а на ее место поднимаются глубинные более холодные воды. Апвеллинг также влияет на климатические условия, биологическую продуктивность акватории, газообмен между атмосферой и водной средой, – рассказал Егор Обухов.

В докладе «Расчет морфометрических характеристик реки Хара-Мурин с помощью спутниковых данных» Наталья Котова рассказала о том, как она изучает водозаборный бассейн реки Хара-Мурин. Девушка использует современные методы измерения характеристик, которые сейчас только внедряются в Иркутском гидрометцентре. Раньше, чтобы получить данные об уклоне реки, площади водозаборного бассейна, глубине реки, ширина русла, коэффициента извилистости и асимметрии, нужно было взять кальку, старую карту, сделать чертеж, вычислить площадь исследуемого бассейна при помощи миллиметровки. Сейчас Наталья загружает данные космического зондирования в специальную программу Microdem, составляет матрицу в Exсel и с точностью рассчитывает все эти характеристики. У исследования Натальи есть прикладное значение. Так, уклон реки – важная характеристика при строительстве ГЭС.

Работы Натальи Котовой и Егора Обухова были признаны лучшими в своей секции. Студенты получили дипломы и сувениры.

– Чувствовалось, что мы отличались от других участников. У нас были серьезные исследования, современные данные. У проектов действительно есть социальная значимость. Думаю, это и отметили члены жюри. Мы рады победе. Спасибо нашим преподавателям, которые всегда помогают нам в научной работе, – сказал Егор Обухов.

Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!