ИГУ Николай Деренко, проректор по образовательной деятельности ИГУ, стал гостем программы «Репутация» радио «АС»
/ru/news/2013/details/news-id547
Николай Деренко, проректор по образовательной деятельности ИГУ, стал гостем программы «Репутация» радио «АС»
30 мая 2013
программа Репутация Деренко

Проректор ИГУ Николай Деренко и журналист Игорь Альтер в прямом эфире программы «Репутация» обсудили реформу высшей школы в России.

Николай Деренко рассказал, что ИГУ наиболее заинтересован в продвижении главных элементов реформы, так как классический университет интегрирован в мировую образовательную среду.
Также Николай Деренко высказал свое мнение о том, что есть много хороших идей по оздоровлению системы образования, инноваций, но во время их реализации чиновники буквально следуют букве документа, из-за чего появляется слишком много требований, подзаконных актов, которые должен выполнять вуз. И в этом процессе теряется суть этих нововведений. На областном же уровне иркутское образовательное сообщество очень адекватно подходит к тем законам, которые спускаются сверху, к той же болонской системе, старается взять полезное из европейского опыта и минимизировать негативные последствия от того, что некоторый опыт просто не подходит, не приживается в российской системе образования. Также есть полное взаимопонимание на уровне губернатора, совета ректоров и академии наук, есть единое понимание того, как полезно развиваться.
В программе обсудили объединение вузов, создание федеральных университетов, а также возможность создания такого вуза в Иркутске. Гость отметил, что действия предпринятые правительством для уменьшения числа вузов для улучшения качества образования оказались неэффективны.

Николай Деренко отметил, что сегодня юридической возможности создания федерального университета в Иркутске нет. Но новый закон, который вступит в силу 1 сентября этого года, позволит вузам, НИИ, организациям, ведущим научную деятельность вести тесное сотрудничество.

Запись программы доступна на странице ИГУ на Youtube.