ИГУ «Варшавская мелодия» студента физического факультета ИГУ
/ru/news/2013/details/news-id541
«Варшавская мелодия» студента физического факультета ИГУ
30 мая 2013
Николай Мареев Варшавская мелодия

Студент физического факультета ИГУ Николай Мареев поставил двухчасовой спектакль по пьесе Леонида Зорина.

Николай Мареев – будущий специалист по микроэлетронике. Профессия серьезная – учеба и наука занимают у Николая большую часть его жизни. Четверокурсник работает в научной лаборатории физического факультета. Правда, несмотря на свой плотный график, Николай все-таки успевает выделять время на хобби – юноша всерьез увлекается театром.

В середине мая Николай с триумфом выступил на областном фестивале молодежных любительских театров «Алые паруса».

Год на подготовку

Театр-студия «Диалог» – постоянный участник фестиваля, – рассказал руководитель молодежного театрального движения «Алые паруса» Игорь Щеглов. – В этом году они представили очень трогательный спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Удивительно, на сцене было всего два человека…

Эти два человека и есть наш четверокурсник Николай Мареев и его партнерша по сцене Ирина Романова (она работает в Иркутском педагогическом колледже № 1). Представление шло два часа, и все это время актеры держали зал в напряжении. Артисты разыграли перед зрителями историю любви.

«Варшавская мелодия» о том, что даже самую настоящую любовь можно спугнуть, потерять, если струсить, не принять важные решения, не быть готовым преодолевать препятствия, – поясняет Николай Мареев.

Почти год ушел у труппы на постановку спектакля. В конце прошлого театрального сезона режиссер «Диалога» Валентина Просекина предложила артистам несколько произведений, которые бы хотела увидеть на сцене. Ознакомившись с материалом, Николай и Ирина выбрали «Варшавскую мелодию».

Мы сделали эскиз будущей работы – сами поставили небольшой отрывок из произведения и показали режиссеру. Она одобрила, – вспоминает молодой человек.

И вот настал момент подавать заявку на участие в фестивале «Алые паруса». Дело в том, что «Диалог» такого большого события никогда не пропускает. Какой спектакль из всего репертуара представить на суд жюри? У Валентины Просекиной сомнений не было – выбор пал на «Варшавскую мелодию».

Театр или наука
Перед премьерой на фестивале наш четверокурсник по 5-6 часов в день проводил на репетициях, остальное время посвящал учебе – ее никак нельзя забрасывать.

Отыграли на драйве, – делится впечатлениями Николай Мареев. – Не особо рассчитывали на призовое место, ведь главное – участие. Но судьи высоко оценили нашу работу - их воодушевило, что мы вдвоем сделали полноценный спектакль.

Артистов отметили и пригласили на грандиозный гала-концерт «Алых парусов», который пройдет в августе на Байкале.

Будем готовиться, чтобы сыграть еще лучше, – говорит Николай. – Вообще театром я увлекся очень давно. Он появился в моей жизни раньше, чем университет. Чуть ли не с пеленок родители водили меня на спектакли, в которых участвовали мои старшие братья. Подрос и сам захотел на сцену. После школы долго и мучительно выбирал, куда пойти учиться: в театральное училище или на физический факультет ИГУ. Победила тяга к точным наукам. Образование в классическом университете – основа основ. Со знаниями, которые я получаю в ИГУ, нигде не пропадешь.

На 1-м курсе наш герой все-таки вернулся к театру – участвовал в конкурсе чтецов. На камерной сцене драмтеатра продекламировал «В списках не значится» по Васильеву. Это выступление тронуло Валентину Просекину. Она пригласили Николая в свой театр.

О своих планах на будущее четверокурсник говорит так:

Если бы мне кто-то сказал, что выбрать – науку или театр, я бы отдал этому провидцу миллион, – с актерским запалом шутит Николай.

Яна Лисина