Государство уже давно поставило перед вузами задачу поднять уровень российского высшего образования до международного уровня. Стране нужны квалифицированные специалисты, ведь научный прогресс, как известно, не стоит на месте.
В прошлом году в университете начала реализовываться программа стратегического развития. Благодаря этому за год в вузе произошло много изменений. Они коснулись и биолого-почвенного факультета. За время действия программы на факультете издали более десятка учебных пособий, пять монографий, подготовили более 20 новых учебных программ с методическими комплексами. У молодых ученых – студентов-старшекурсников и аспирантов появилась возможность пройти стажировку в Институте систематики и экологии животных СО РАН Новосибирска, освоить новое высокотехнологичное оборудование. Это, конечно, отразилось на результатах учебы. Студенты пополнили копилку побед факультета на олимпиадах, конкурсах, конференциях по биологии городского, областного и всероссийского масштабов, стали обладателями стипендий правительства России и Фонда академика Вернадского, которые присуждают за вклад в сохранение окружающей среды.
Сотрудники факультета уделяют внимание, как теории, так и практике. Две научные экспедиции, состоящие из студентов, аспирантов и преподавателей отправились исследовать Байкальскую рифтовую зону и дельту Селенги. Ученые вернулись с новыми результатами, которые позволяют оценить состояние экосистем этих водоемов и влияние на них человека.
– Частично исследования уже опубликованы в «Известиях Иркутского государственного университета» в серии «Биология и экология», – рассказывает декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев. – В одной из экспедиций изучалось антропогенное (человеческое) влияние на бассейн Селенги и на Байкал в целом, так как эта река является его притоком. Проблема действительно серьезная. Тем более, сейчас со стороны Монголии планируется строительство ГЭС. Ее появление может серьезно отразиться на состоянии воды в реке и озере.
По словам Аркадия Матвеева, сейчас в Монголии добывают золото с использованием ртути – это очень простой, старинный метод, который наносит огромный вред водоему.
– В горном участке реки большие залежи золота, – продолжает декан факультета. – Но, к сожалению, плохо организован контроль за его добычей.
Благодаря средствам, выделенным по программе, обновили Центр биологических и экологических междисциплинарных научных практик. Здесь ежегодно сотни студентов проходят учебные и производственные практики. Теперь работа центра будет проходить на более высоком уровне, заверяют на факультете.
– Недавно в здании центра, где разместятся студенты, сделали ремонт, закупили новое аналитическое и учебное оборудование, – говорит Аркадий Матвеев. – К тому же, к нам на практику будут приезжать и учащиеся других вузов, в том числе из-за границы – Германии, США, Франции, Швейцарии.
На факультете открылась лаборатория молекулярно-генетических исследований и биоинформатики. Новое высокотехнологичное оборудование позволит сотрудникам, аспирантам и студентам факультета проводить научные исследования в различных областях биологии. В новой лаборатории появились приборы: ПЦР-Реалтайм Biorad, применяемый для молекулярной диагностики, хроматограф «Милихром–6», камера для вертикального электрофореза Helicon, система гельдокументации и многое другое.
– Раньше о такой лаборатории мы могли только мечтать. Научившись работать с новым оборудованием, в дальнейшем молодые специалисты смогут работать в аналитических лабораториях институтов Иркутского научного центра, – сказал Аркадий Матвеев.
Алексей Литвинцев