.
/ru/news/2013/details/news-id533
Биолого-почвенный факультет ИГУ: реализация программы стратегического развития
24 мая 2013

Государство уже давно поставило перед вузами задачу поднять уровень российского высшего образования до международного уровня. Стране нужны квалифицированные специалисты, ведь научный прогресс, как известно, не стоит на месте.

В прошлом году в университете начала реализовываться программа стратегического развития. Благодаря этому за год в вузе произошло много изменений. Они коснулись и биолого-почвенного факультета. За время действия программы на факультете издали более десятка учебных пособий, пять монографий, подготовили более 20 новых учебных программ с методическими комплексами. У молодых ученых – студентов-старшекурсников и аспирантов появилась возможность пройти стажировку в Институте систематики и экологии животных СО РАН Новосибирска, освоить новое высокотехнологичное оборудование. Это, конечно, отразилось на результатах учебы. Студенты пополнили копилку побед факультета на олимпиадах, конкурсах, конференциях по биологии городского, областного и всероссийского масштабов, стали обладателями стипендий правительства России и Фонда академика Вернадского, которые присуждают за вклад в сохранение окружающей среды.

Сотрудники факультета уделяют внимание, как теории, так и практике. Две научные экспедиции, состоящие из студентов, аспирантов и преподавателей отправились исследовать Байкальскую рифтовую зону и дельту Селенги. Ученые вернулись с новыми результатами, которые позволяют оценить состояние экосистем этих водоемов и влияние на них человека.

Частично исследования уже опубликованы в «Известиях Иркутского государственного университета» в серии «Биология и экология», – рассказывает декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев. – В одной из экспедиций изучалось антропогенное (человеческое) влияние на бассейн Селенги и на Байкал в целом, так как эта река является его притоком. Проблема действительно серьезная. Тем более, сейчас со стороны Монголии планируется строительство ГЭС. Ее появление может серьезно отразиться на состоянии воды в реке и озере. 

По словам Аркадия Матвеева, сейчас в Монголии добывают золото с использованием ртути – это очень простой, старинный метод, который наносит огромный вред водоему.

В горном участке реки большие залежи золота, – продолжает декан факультета. – Но, к сожалению, плохо организован контроль за его добычей. 

Благодаря средствам, выделенным по программе, обновили Центр биологических и экологических междисциплинарных научных практик. Здесь ежегодно сотни студентов проходят учебные и производственные практики. Теперь работа центра будет проходить на более высоком уровне, заверяют на факультете.

Недавно в здании центра, где разместятся студенты, сделали ремонт, закупили новое аналитическое и учебное оборудование, – говорит Аркадий Матвеев. – К тому же, к нам на практику будут приезжать и учащиеся других вузов, в том числе из-за границы – Германии, США, Франции, Швейцарии.

На факультете открылась лаборатория молекулярно-генетических исследований и биоинформатики. Новое высокотехнологичное оборудование позволит сотрудникам, аспирантам и студентам факультета проводить научные исследования в различных областях биологии. В новой лаборатории появились приборы: ПЦР-Реалтайм Biorad, применяемый для молекулярной диагностики, хроматограф «Милихром–6», камера для вертикального электрофореза Helicon, система гельдокументации и многое другое.

Раньше о такой лаборатории мы могли только мечтать. Научившись работать с новым оборудованием, в дальнейшем молодые специалисты смогут работать в аналитических лабораториях институтов Иркутского научного центра, – сказал Аркадий Матвеев.

Алексей Литвинцев