ИГУ Фестиваль «Мир глазами молодежи»
/ru/news/2013/details/news-id531
Фестиваль «Мир глазами молодежи»
23 мая 2013
Мир глазами молодежи 2013

В ИГУ завершился фестиваль «Мир глазами молодежи». Уже в 13 раз в шестом корпусе классического университета прошло подведение итогов и награждение участников выставки творческих работ «Мир глазами молодежи». Ее посвятили грядущему 95-летию вуза. Фотография, живопись, компьютерная графика, декоративно-прикладное творчество – всего выставка насчитывала более 200 работ.

Мир на выставке представлен во всем многообразии: и люди, и города, и пейзажи, – сказал проректор по образовательной деятельности ИГУ Николай Деренко. – В работах чувствуется, что молодежь смотрит на жизнь с позитивом и оптимизмом.

Галерея работает с 22 апреля и будет радовать будущих абитуриентов до августа этого года. Студенты и преподаватели отмечают, что она действительно привлекала внимание. Многие, проходя по коридору, останавливаются, взгляд ненароком цепляется за какой-нибудь снимок, ведь сделаны они очень проницательно. На одном – свиристель, совсем, как живой, на – другом улыбчивая девушка. Кажется, что она вот-вот подмигнет.

Я учусь на психолога и в то же время не мыслю себя без фотографии, – говорит неоднократный лауреат конкурса «Улыбка Лицея ИГУ» и «Мир глазами молодежи», студентка психологического факультета, член Иркутского фотографического общества Софья Коцелябина. – Бывает так, что одно неотделимо от другого. К примеру, когда ты снимаешь человека, и если фото получаются хорошие – это очень поднимает самооценку.

Поучаствовать в фестивале «Мир глазами молодежи» могли студенты, аспиранты, выпускники, преподаватели ИГУ.  Главное здесь –- любовь к искусству.  

Для меня подобные выставки всегда грань между неприятием и восторгом, – говорит член Союза художников России Олег Беседин. – Ведь существует огромная разница между тем, что попадает в объектив фотокамеры и произведением искусства. Когда я увидел выставку, мне на ум пришла такая простая истина, что профессионалы делают, как надо, а любители, как хотят.

Кстати, 19 снимков семи участников отобрали на фотоконкурс, прошедший в рамках областного фестиваля «Студенческая весна». Все семь признаны лауреатами фестиваля номинации «фотография». К примеру, студентка  географического факультета Виктория Плюснина уже пятый год участвует в выставке, очередная награда пополнила коллекцию побед фотографа.

Мой мир – это горы, птицы, закаты, восходы – природа. И чем ее больше, тем мой мир насыщенней, – рассказывает Вика. – Я всегда любила много путешествовать, привозить домой кучу снимков разных диковинных мест и затем выставлять здесь лучшие из них.

По итогам конкурса лучшие работы украсят кабинеты институтов и факультетов ИГУ, а пока ими можно будет любоваться в фойе шестого корпуса.
Главный результат нашего фестиваля – выход за рамки университета, – говорит куратор конкурса Наталья Романова. – Признание и участие в выставках городского и областного уровня. В художественном музее представлены две наши работы – в экспозиции «Цветы» рядом с работами маститых фотохудожников привлекает внимание зрителей работа Алексея Топильского «Ласка света» (географический факультет), а работа Анастасии Золотуевой «Зазимовали» (лицей ИГУ) в экспозиции выставки по итогам «Весенней капели» под кураторством признанного фотохудожника Марины Свининой.