.
/ru/news/2013/details/news-id530
«Час успеха» в Лицее ИГУ
23 мая 2013
«Час успеха» в Лицее ИГУ

«Час успеха» в Лицее ИГУ – минута славы победителей.

За прошедший учебный год лицеисты ИГУ покорили не один Олимп: научный, учебный, творческий. «Час успеха» – ежегодный праздник подведения итогов, на котором поздравляют лучших учеников лицея ИГУ.

– «Час успеха» большой праздник наших побед, которые состоят из маленьких достижений каждого лицеиста, – сказала директор лицея ИГУ Елена Кузьмина. – Недавно нам вручили кубок «Умники и умницы» за лучший результат по предметным олимпиадам. Наши ребята достойно представляют лицей на региональных, российских, международных соревнованиях. Вы большие молодцы! Лицей гордится вами!

От ректората Иркутского государственного университета лицеистов приветствовал проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев.

Ваши знания – это ваш капитал, это то, чего вы добились, и это мощная возможность двигаться дальше, добиваться успеха. Я приглашаю вас стать студентами классического университета для того, чтобы реализовать ваши знания в новых научных направлениях, – сказал С.А. Язев.

Сергей Арктурович вручил лицеистам дипломы первой степени и традиционные стипендии Иркутского государственного университета 13 школьникам – победителям лицейской научно-практической конференции. Стипендия ИГУ вручается ежегодно на протяжении 10 лет отличившимся в научной и учебной деятельности ученикам лицея ИГУ.

Начальник управления международных связей ИГУ Татьяна Лиштованная поздравила ребят, хорошо владеющих иностранным языком.

Мне сегодня очень приятно отметить, что в лицее ИГУ учатся ребята, у которых уровень владения иностранным языком В2 (согласно Болонской декларации предусматривается шесть уровней владения языком от А1 до С2, где С1 – это уровень владения языком преподавателя вуза – прим.авт.). Без иностранного языка невозможно представить успешного человека, – сказала Т.В. Лиштованная.

Близнецы Аня и Юля Нагулины учатся в лингвистическом классе и изучают три иностранных языка: английский, немецкий и французский. Девчонки рассказали, что изучают английский уже 10 лет. Именно поэтому на «Часе успеха» им заслуженно вручили сертификаты уровня В2. Кроме того, Юля получила грамоту за призовое место в олимпиаде по немецкому языку, а Аня – по французскому.

Английский мы изучали с репетитором. А два года назад записались в центр международного тестирования «Эврика» под руководством Т.В. Лиштованной и при сдачи экзамен показали такой высокий уровень. Мы этому очень рады, потому что после окончания лицея хотим поехать учиться в США, а потом вернуться в родной Иркутск и заниматься наукой. Современная наука без уверенного владения иностранным языком невозможна, – делятся впечатлениями девочки.

В целом, итоги поразительные. В лицее учатся 600 учеников, награждены из них 400. Среди победителей есть и такие, кто стал обладателем сразу двух, трех или четырех наград. 9-классницу Елизавету Радюк отметили в двух номинациях. Она заняла третье место на лицейской научной конференции за работу о Маргарет Тэтчер, а также была отмечена за танцевальное творчество.

Почему в качестве темы я выбрала биографию и политику Маргарет Тэтчер? Считаю, чтобы самому стать успешным, нужно знать путь, который прошли такие легендарные люди, как Маргарет Тэтчер, – уверена Елизавета. – Она – целая эпоха. Для начала я досконально изучила биографию Железной леди. Особенно на меня произвел впечатление момент из ее детства. Десятилетней девочкой она выиграла поэтический конкурс. Директор школы подошла к маленькой Маргарет и произнесла: «Повезло!». На что Тэтчер с достоинством ответила: «Это не везение, мадам, это заслуга». После этого Маргарет получила прозвище зубочистка за острый ум и сообразительность. Поражает, что уже в детском возрасте в ней был заложен такой стержень.

Награждали не только за личные победы, но и за коллективные. Любое достижение ученика засчитывалось в общую копилку класса. В этом году обладателями поездки в Листвянку стали 11-классники группы 3.1.

Наградами на «Часе успеха» удостоили театральную труппу Лицея ИГУ «Под знаком Водолея», музыкальный коллектив «Гармония» и танцевальную группу «Альянс».