ИГУ В ИГУ обсудили актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи
/ru/news/2013/details/news-id529
В ИГУ обсудили актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи
22 мая 2013
Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи

21 мая в Иркутском государственном университете состоялось заседание Круглого стола «Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи» в рамках VII Байкальских Международных социально-гуманитарных чтений.

Организатором выступила кафедра физического воспитания и спорта ИГУ. В работе круглого стола участвовали главный специалист управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска Василий Шангин, главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Георгий Губин, заведующий студенческой поликлиникой №11 Наталья Простакишина, а также заведующие кафедрами физического воспитания и спорта вузов Иркутска и Иркутской области, тренеры и преподаватели.

Участников поприветствовал проректор по научной работе, доктор химических наук, профессор А.Ф. Шмидт

– Гармоничное развитие молодой личности невозможно без занятий физической культурой. Поэтому в задачи руководства ИГУ входит совершенствование физической культуры в университете. Вопросы, которые будут сегодня обсуждаться на круглом столе, очень важны для развития спорта и в университете, и в Иркутском регионе, сказал А.Ф. Шмидт.

Участники круглого стола, отметили, что сегодня слабо организована работа по формированию у студентов навыков физического и спортивного совершенствования, ведения здорового образа жизни. Секционная работа и выезд команд по видам спорта на студенческие спортивные соревнования сокращены из-за недостаточного финансирования. Самой больной проблемой остается материально-техническая база для физического воспитания студентов.

Мы в очередной раз пришли к выводу, что нам необходим спортивный комплекс, в котором будут заниматься студенты всех вузов нашего города. Еще хотелось бы создать центр здравоохранения, я котором работали бы квалифицированные врачи и отслеживали физическое состояние и здоровье студентов, сказала завкафедрой физической культуры и спорта ИГУ Раиса Проходовская.

Участники круглого стола одним из приоритетных направлений сохранения и улучшения здоровья студентов считают развитие физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, включая спорт высших достижений (участие в крупных чемпионатах, международных спортивных мероприятиях).

Реализация этого направления требует создания оптимальных условий формирования ценностного отношения к физической культуре, расширения представлений о здоровьесберегающих процессах и ведении здорового образа жизни. Участники круглого стола обращаются с рекомендациями и предложениями:

К Совету ректоров:

предусмотреть достаточное финансирование физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий среди студентов, секционной работы в вузах и выезд ведущих спортсменов на чемпионаты Всероссийского студенческого спортивного союза;
содействовать созданию спортивных клубов в каждом образовательном учреждении и межвузовского студенческого спортивного центра Иркутской области (совместно с Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Иркутска);
просить главного врача студенческой поликлиникой Лебедеву Е.Н. и заведующего филиалом студенческой поликлиники № 11 Простакишину Н.Н. своевременно проводить медицинский осмотр студентов 1-х курсов в срок до 1 ноября каждого учебного года;
содействовать кафедрам физического воспитания и спорта в осуществлении контроля за состоянием здоровья студентов специальной медицинской группы и спортсменов, выступающих в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях города, области, России;
- обратить особое внимание на состояние физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в вузе, направленной на сохранение и укрепление здоровья студенческой молодежи, повышение умственной и двигательной активности.
содействовать проведению региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций по вопросам сохранения и укрепления здоровья студентов РФ средствами физической культуры и спорта;

обратить внимание на материально-техническую базу для организации и проведения занятий по физическому воспитанию студентов и курсу спортивного совершенствования (секционная работа).