.
/ru/news/2013/details/news-id518
Участие в полевой Олимпиаде команды юных геологов Иркутского государственного университета
21 мая 2013
olim-geology2013

Российское геологическое общество подтвердило заявку команды юных геологов Иркутского государственного университета для участия во Всероссийской полевой Олимпиаде.

По результатам рассмотрения заявок, команда юных геологов ФГБОУ ВПО «Иркутского государственного университета» приглашена к участию в IX Всероссийской открытой полевой Олимпиаде юных геологов, которая пройдет с 1 по 10 августа 2013 года в Казани.

Команда ИГУ состоит из восьми школьников от 9 до 14 лет. В основном это девчонки и мальчишки из Иркутска, но есть участница из Жигаловского района. Сейчас идет активная подготовка нашей команды. Школьники чувствуют ответственность и понимают, что едут представлять Иркутскую область на Всероссийском мероприятии. Ребята с большим энтузиазмом посещают занятия, которые проходят на геологическом факультете ИГУ. На Олимпиаде ребята будут соревноваться в знаниях по минералогии и петрографии, палеонтологии, радиометрии, умениях по составлению геологических отчетов, организации полевых стоянок, описанию геологических памятников и других конкурсах.

– Готовимся к Олимпиаде уже два года. Чтобы хорошо выступить, нужно быть подкованными в разных направлениях геологии. Сейчас, например, идут занятия по гидрогеологии, на прошлой неделе школьники строили геологический разрез, – рассказала Светлана Сергеевна Токарева, преподаватель кафедры геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ.

Всего в Олимпиаде участвуют 40 команд юных геологов из регионов России, а также Монголии, Болгарии, Украины и Белоруссии. Список соперников серьезный.

Для успешного выступления, важно иметь отличную физическую подготовку (каждый проходит медкомиссию), владеть азами в области геологии и, конечно же, быть готовым к трудностям, которые могут случиться в геологической экспедиции. На протяжении десяти дней участники Олимпиады будут погружены в реальные условия работы настоящих профессиональных геологов. Это уникальная возможность приобрести практические навыки в области геологии и применить полученные в геологических кружках теоретические знания.

Последний раз Иркутск принимал участие в этой Олимпиаде еще в 80-х годах. В этот раз заявку начали составлять почти за год. Заручились поддержкой управления по недропользованию по Иркутской области, Иркутский государственный университет выделил средства на приобретение геологического оборудования, снаряжения, формы для участников.

Команда юных геологов ИГУ благодарит за поддержку Ленскую золотодобывающую компания ОАО «ЛЕНЗОЛОТО» в лице генерального директора Валерия Федоровича Константинова, ОАО «Коршуновский ГОК» в лице генерального директора Игоря Валерьевича Хафизов, ООО «Иркутская нефтяная компания» в лице генерального директора Марины Владимировны Седых и председателя совета директоров Николая Михайловича Буйнова, ОАО «Высочайший» в лице генерального директора Сергея Анатольевича Васильева, управление по недропользованию по Иркутской области (ИРКУСТКНЕДРА) в лице начальника управления по недропользованию по Иркутской области Ольги Юрьевны Гайковой, министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области в лице министра Олега Эдуардовича Кравчука, а также Иркутский государственный университет в лице ректора Александра Валерьевича Аргучинцева и декана геологического факультета Светланы Павловны Приминой.