ИГУ В ИГУ открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований и биоинформатики
/ru/news/2013/details/news-id507
В ИГУ открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований и биоинформатики
14 мая 2013
13 мая на биолого-почвенном факультете ИГУ в рамках реализации Программы стратегического развития университета введена в строй лаборатория молекулярно-генетических исследований и биоинформатики. За счет средств ПСР для новой лаборатории приобретено современное высокотехнологическое оборудование:
  • Прибор ПЦР-Реалтайм Biorad, используемый в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции. ПЦР применяется для секвенирования генов, их клонирования и различных разновидностей молекулярной диагностики.
  • Хроматограф «Милихром - 6», используемый:
       -   для определения аминокислот, стероидных гормонов, липидов и пр.;
       -   для определения наличия вредных веществ, таких как полициклические и другие ароматические углеводороды, фенолы, пестициды, органические красители, ионы тяжелых, щелочных и щелочно-земельных металлов в жидких стоках, воздушных выбросах, твердых отходах предприятий и в живых организмах;
       -   при определении качества почв для внесения удобрений, наличия пестицидов и гербицидов в почве, воде и продукции;
       -   для установления характера загрязнений на месте техногенной катастрофы или чрезвычайного происшествия.
  • Камера для вертикального электрофореза Helicon и Система гельдокументации, используемые в биохимии и молекулярной биологии для разделения макромолекул –  белков и нуклеиновых кислот (а также их фрагментов).
  • Флюорометр для проведения люминесцентного анализа, основанного на измерении свечения различных веществ, что позволяет обнаруживать и идентифицировать некоторые вещества в смесях и определять их количественное соотношение.
  • Компьютер Apple MacPro MD772 для обработки результатов, требующей большой вычислительной мощности (некоторые виды статистического анализа, построение филогенетических дерев и др.).
Помимо этого, закуплено вспомогательное оборудование для подготовки и хранения проб и реактивов: ламинар, центрифуга Eppendorf 5418, термостат «Гном», аспиратор FTA1, Вортекс Microspin, система очистки воды, низкотемпературные холодильники Sanyo, вытяжной шкаф.
Уровень оснащения новой лаборатории даст возможность сотрудникам, аспирантам и студентам биолого-почвенного факультета проводить научные исследования в самых различных областях биологии в соответствии с современными международными стандартами, позволит готовить молодых специалистов, способных работать в аналитических лабораториях институтов Иркутского научного центра.