.
/ru/news/2013/details/news-id500
Век криминалистики: открытый урок
14 мая 2013
Урок по криминалистике

В конце апреля у студентов 4 курса юридического института ИГУ состоялся открытый урок по криминалистике.

Практическое занятие было подготовлено и проведено старшим преподавателем кафедры судебного права ЮИ ИГУ А.А. Койсиным. Группа студентов в Музее криминалистики ЮИ ИГУ попробовала себя в роли профессиональных экспертов-криминалистов.

С большим профессиональным интересом молодые юристы, будущие работники правоохранительных органов, внимательно рассматривали и изучали наглядные пособия, самостоятельно учились проводить исследования с использованием «инструментов» следователя, приобретенных юридическим институтом ИГУ за счет средств гранта «Программа стратегического развития университета на 2012-2016 гг.».

– В юридическом институте ИГУ прекрасно понимают, что изучение криминалистики невозможно без практической составляющей учебного процесса, – рассказывает Александр Койсин. – Важно дать студентам не только качественные теоретические знания, но и научить их применять на практике. Именно поэтому Музей криминалистики ЮИ ИГУ, открытый более 10 лет назад в целях изучения студентами одной из самых сложных, но не менее интересной науки и дисциплины, постоянно пополняется новыми экспонатами, наглядными учебными пособиями и оборудованием, чтобы у молодого следователя не возникали трудности или сомнения в правильности своих профессиональных действий и решений при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

В рамках проекта «Модернизация образовательного процесса» в юридическом институте ИГУ сейчас активно ведутся работы по обновлению Музея криминалистики новым оборудованием, необходимым для практических занятий с бакалаврами и магистрами права. По мнению преподавателей, одним из важных элементов такого обучения является наглядность и зрелищность. Поэтому в 2012-2013 учебном году юридический институт ИГУ приобрел дополнительное оборудование для дактилоскопирования (набор порошков, кистей, чернил и пленки), аэрозоль для фиксации следов на рыхлой или песчаной почве; аэрозоль для фиксации следов на снегу; флуоресцентный меточный маркер. Кроме того, в рамках изучения тем по криминалистике, связанных с повреждениями тела человека (огнестрельные и резаные раны) ЮИ ИГУ приобретен набор криминалистических ран.

Так, на открытом уроке по криминалистике студенты 4 курса ЮИ ИГУ под руководством старшего преподавателя А.А. Койсина, вооружившись новым дактолдоскопическим оборудованием, предприняли попытку воссоздать картину совершенного преступления, самостоятельно выявили, зафиксировали и изъяли невидимые следы рук с поверхности темной и прозрачной стеклянной поверхности; научились правильно проводить процедуру дактилоскопии, наглядно изучили всевозможные огнестрельные и резаные раны, нанесенные человеку во время преступления.

Студенты отметили, что именно такие практические занятия по криминалистике для них являются самыми полезными и интересными, поскольку позволяют закрепить полученные знания на практике и почувствовать себя настоящими профессионалами.