ИГУ Молодые ученые ИГУ на конференции «Биология – наука XXI века»
/ru/news/2013/details/news-id498
Молодые ученые ИГУ на конференции «Биология – наука XXI века»
13 мая 2013
Аксенов-Грибанов Денис

Молодые ученые ИГУ приняли участие в Международной Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века», которая проходила в г. Пущино с 22 по 26 апреля.

На конференции наша студентка Екатерина Кондратьева (научный руководитель профессор М.А. Тимофеев) представила доклад «Применение метода 2D-электрофореза при изучении механизмов стресс-адаптации байкальских амфипод» (участие в конференции было поддержано грантом «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова).

Младший научный сотрудник лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии аспирант Денис Аксенов-Грибанов представил доклад «Определение температурного оптимума эндемичных байкальских амфипод по изменениям показателей клеточного метаболизма».

Доклад Дениса на конференции был посвящен влиянию климатических изменений на биохимические показатели у разных видов амфипод (рачков). Денисом и его коллегами в течение нескольких лет проводились эксперименты по оценке влияния постепенного изменения температуры среды (как в сторону повышения температуры, так и в сторону ее понижения) на уникальные Байкальские организмы. Объединив и проанализировав данные, ученые впервые в Байкальском регионе обнаружили, что даже незначительное отклонение температуры среды от оптимальной вызывает активацию механизмов стрессового ответа на клеточном уровне. В дальнейшем это может быть использовано в ряде биотехнологических процессов и программ мониторинга озера Байкал.

По результатам конференции Денис Аксенов-Грибанов был награжден дипломом «За лучший устный доклад».

– Доклад, который я представлял, является частью международного проекта, где задействованы ученые из Германии и США. Потому, конечно же, это очень приятно, когда твою работу отмечают, и ты оправдываешь возложенные на тебя надежды и обязательства. Кроме того, в такие моменты чувствуешь гордость за Сибирь, поскольку понимаешь, что являешься конкурентоспособным и можешь ответить на все вопросы, возникающие у ученых одного из крупнейших российских научных центров. Хочу отметить, что это большая коллективная работа – студенты, аспиранты, защищенные специалисты. Поэтому то, что доклад признали лучшим, является заслугой каждого сотрудника нашей лаборатории, – рассказа Денис Аксенов-Грибанов.