ИГУ Бал для выпускников-спортсменов Иркутского государственного университета
/ru/news/2013/details/news-id495
Бал для выпускников-спортсменов Иркутского государственного университета
8 мая 2013

В последнюю пятницу апреля в актовом зале Иркутского госуниверситета собрались лучшие спортсмены ИГУ. Многие из них через месяц уже покинут стены родного учебного заведения. Однако их достижения уже вписаны в университетскую историю: на протяжении пяти лет выпускники приносили в спортивную копилку вуза медали за победы в международных, всероссийских, областных и городских соревнованиях.  

В этот раз традиционный спортивный бал был посвящен еще и 95-летию университета,– говорит заведующая кафедрой физического воспитания и спорта ИГУ Раиса Проходовская. – В нем принимали участие не только студенты-выпускники, но и аспиранты и магистранты. Всего мы наградили грамотами 79 человек. Они же получили денежные премии и ценные подарки.
Среди звездочек спортивного олимпа и аспирантка кафедры физвоспитания Ольга Ницина. Сейчас девушка готовится к Всемирной летней Универсиаде в Казани. За ее плечами солидный список достижений: она - мастер спорта по легкой атлетике, рекордсменка чемпионата России по эстафетному бегу, серебряный и бронзовый призер международных соревнований «Мемориал иркутских легкоатлетов», победитель «Кросса наций-2011» в двух дистанциях.
В детстве я не занималась легкой атлетикой, моя спортивная жизнь началась в университете, – рассказывает Ольга Ницина. – Буквально на первом занятии по физкультуре. Я хорошо помню тот день. Мама, провожая меня на занятия, пошутила: «Дочка, быстро не беги, а то придется на соревнованиях выступать».
Мама как в воду глядела. Первокурсница института социальных наук нормативы по стометровке пробежала лучше всех. Девушку заметила мастер спорта по легкой атлетике, неоднократная участница международных забегов и призер чемпионатов России Татьяна Бонько. Она пригласила заниматься Ольгу в университетскую сборную команду по легкой атлетике. Под руководством тренера к окончанию обучения в университета Ольга выполнила норматив мастера спорт России и стала призером чемпионатов России и международных соревнований.
Я и не ожидала, что спорт настолько меня увлечет, – признается Ольга. – Во многом, конечно, благодаря замечательному тренеру и коллективу. Представьте, ведь раньше я никогда бегом не занималась. Играла на скрипке и фортепиано.
Параллельно с тренировками Ольга Ницина ведет активную научную деятельность – пишет кандидатскую диссертацию по социологии физической культуры и спорта, научные статьи, проводит инновационные исследования, выступает с докладами на научных конференциях и преподает.
Моя ближайшая цель – стать мастером спорта международного класса, – делится Ольга. – Надеюсь, пройду отборы на универсиаду в Казань, и там уж мы с тренером покажем, на что способны!
Раиса Проходовская отмечает, что Ольга Ницина не единственная спортсменка, которой гордится университет. За долгие годы на кафедре физического воспитания и спорта ИГУ тренировались десятки чемпионов и призеров состязаний областного масштаба, всероссийских соревнований, чемпионатов Европы и мира.
Иркутский государственный университет по праву может гордиться своими спортсменами. У нас учились заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта в различных направлениях: фитнес-аэробика, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, шахматы, лыжная гонка, полеатлон, каратэ-до и даже лазертаг.
Пример для нынешних студентов – чемпионы мира (Галина Корзун – пулевая стрельба, Олеся Евдокимова – универсальный бой, Елена Задорожная – легкая атлетика, Руслан Файфер – бокс), чемпионы Европы (Роман и Олег Кузнецовы – тхэквандо), участники Олимпийских игр (Елена Задорожная).
В 2009 году впервые за всю историю университета чемпионом Всемирной студенческой универсиады в Белгороде стал студент ИГУ Роман Кузнецов. Недавно с чемпионата России вернулась студентка факультета филологии и журналистики Ксения Сенькина (сетакан-карате).
В госуниверситете всегда физическому воспитанию уделялось особое внимание, – добавляет Раиса Проходовская. – Результаты говорят сами за себя. Вот уже 15 лет подряд мы занимаем первые место среди иркутских вузов на спартакиаде. В этом году наша команда на Олимпиаде вузов Иркутской области заняла первое место в общекомандном зачете. Отрадно, что выпускники ИГУ даже после окончания университета участвуют в международных соревнованиях, не теряют связь с альма-матер, навещают преподавателей и тренеров, рассказывают о своих спортивных достижениях и победах.  
Яна Лисина