В Иркутском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновации в образовании».
Организаторами конференции выступили Министерство образования Иркутской области, факультет сервиса и рекламы ИГУ, а также Центр научно-методического сопровождения инноваций и поддержки одаренных детей Иркутского института повышения квалификации работников образования.
Участвовали в конференции представители факультета психологии, факультета филологии и журналистики, физического факультета, Межрегионального института общественных наук, кафедры педагогики и гуманитарных технологий. Были гости из ИГЛУ, представители Муниципальной методической службы г. Иркутска, Управления образования Нижнеудинского, Усольского и Зиминского районов. А также сотрудники 37 образовательных учреждений из 17 городов и населенных пунктов Иркутской области.
Участникам пленарного заседания была предоставлена возможность заслушать доклады ученых из Москвы, Иркутска и Познани (Польша):
· Т.Г. Новикова, зав.кафедрой развития образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки РФ (Москва), доктор педагогических наук, профессор -- «Инновации в образовании: вызовы и перспективы» (были затронуты вопросы состояния российского образования в целом, существующие проблемы, возможные способы их решения, тенденции и перспективы);
· Н.А. Чапоргина, проректор ИИПКРО, доктор педагогических наук, профессор -- «Роль системы дополнительного профессионального образования в создании и развитии инновационной среды Иркутской области»;
· Т.А. Терехова, профессор кафедры психологии и культурологии факультета сервиса и рекламы ИГУ, доктор психологических наук -- «Образовательные кластеры и инновационное обучение в вузе»;
· А.В. Глазков, зав.кафедрой социальной психологии факультета психологии ИГУ, д.психол.н., профессор –«Психологическая готовность педагогов к инновационной деятельности»;
· К. Едращик, доктор Института Европейской культуры Университет им. Адама Мицкевича (Польша) – «Университет Адама Мицкевича в Познани и Иркутский государственный университет – опыт и перспективы сотрудничества» (on-line доклад).
Педагоги школ и преподаватели вузов обсудили инновационные инструменты в образовании, поделились опытом использования этих инструментов на различных образовательных площадках.
Например, в некоторых детских садах Иркутска организуют общение по скайпу с детскими садами в Англии. Российские дети рассказывают сверстникам о нашей истории и традиционных праздниках. В школах создаются кадетские классы, где ученикам прививается патриотизм.
Были освещены проблемы применения современных информационно-коммуникативных технологий в обучении, использования web-пространства для повышения эффективности деятельности образовательных учреждений.
– Наши преподаватели рассказали учителям школ, как использовать QR-Code в образовательных целях. Ведь с помощью этой новой технологии можно не только переходить на сайт организации, можно также программировать учебную информацию или проверочные тесты для учащихся, – рассказала заместитель декана по рекламе, маркетингу и связям с общественностью факультета сервиса и рекламы ИГУ Марина Георгиевна Синчурина.
Актуальными оказались темы поддержки и сопровождения одаренных детей. Большой интерес у участников вызвали сообщения о формах взаимодействия школ и вузов, в частности об официальном партнерстве «Школа-вуз», Летних школах ИГУ для старшеклассников, мероприятиях для школьников в вузе.
Конференция прошла плодотворно, были заключены предварительные договоренности о различных формах сотрудничества, по итогам конференции будет издан сборник статей. Организаторы уверены, что диалог «Школа -- вуз», который состоялся на конференции, необходим образовательным учреждениям на постоянной основе.
От лица организаторов благодарим за помощь рекламное агентство студентов «РеАстат», Центр информационных технологий факультета сервиса и рекламы.