ИГУ Модель Совета Безопасности ООН в Иркутске
/ru/news/2013/details/news-id490
Модель Совета Безопасности ООН в Иркутске
3 мая 2013

27 апреля на историческом факультете ИГУ прошла дипломатическая деловая игра «Модель Совета Безопасности ООН».

Эта игра стала очень популярной среди ведущих вузов всего мира, поскольку она позволяет участникам ощутить на себе, как на самом деле принимаются дипломатические решения в Совете Безопасности ООН. Каждый участник игры – делегат страны и представляет ее интересы на международной арене. Игроки должны почувствовать ответственность за свои решения, ведь они влияют на судьбы народов мира. Иркутский госуниверситет решил также не отставать от современных тенденций, поэтому на историческом факультете в рамках традиционной конференции КЛИО-2013 при участии Научного клуба «Пантеон» была организована Модель Совета Безопасности ООН.

В игре приняли участие 20 студентов из нескольких университетов города, защищавших интересы различных стран: США, России, Азербайджана, Того и др. Совет Безопасности по сценарию работал над предотвращением конфликта в Северной Африке между Египтом и Эфиопией. Работа Модели проходила при строгом соблюдении регламента и официального дипломатического протокола, которые не позволяли заседанию Совета перейти в эмоциональные споры и жаркие дискуссии.

– Хочется отметить значимость проведения игры. Ведь иркутские студенты, интересующиеся международными отношениями, смогли прикоснуться к всемирной традиции моделирования ООН, не выезжая из Иркутска, – рассказал организатор мероприятия, студент пятого курса исторического факультета ИГУ Юрий Перфильев.

Каждый из делегатов имел право выдвигать свои предложения по разрешению проблемы, однако этому препятствовало разделение членов Совета на две группы, которые поддерживали разные стороны конфликта. Тем не менее, после дебатов между делегатами, как и в настоящей политике, был достигнут компромисс, который был заключен в итоговую резолюцию Совета Безопасности ООН в Иркутске.

– Я думал, мы никогда не договоримся, и две страны втянутся в войну. Как это сложно находить компромиссы! Каждый пытался схитрить и сделать лучше для своей команды, а нужно учитывать интересы каждой стороны, – поделился впечатлениями студента пятого курса исторического факультета Михаил Кружай.

Антон Тамарович