ИГУ Иркутский государственный университет заключил договор о сотрудничестве с Иркутским научным центром СО РАН
/ru/news/2013/details/news-id488
Иркутский государственный университет заключил договор о сотрудничестве с Иркутским научным центром СО РАН
30 апреля 2013

30 апреля на заседании Ученого совета ИГУ был подписан договор о сотрудничестве Иркутского государственного университета с Иркутским научным центром СО РАН.

Договор в двух экземплярах подписали ректор ИГУ, профессор Александр Валерьевич Аргучинцев и председатель Президиума ИНЦ СО РАН, академик Игорь Вячеславович Бычков.

– Сотрудничество ИГУ и ИНЦ СО РАН многогранно. Можно сказать, что ИНЦ СО РАН – основной партнер нашего университета. Постоянно развивается сеть базовых кафедр ИГУ и ИНЦ СО РАН, реализуются совместные проекты. В течение 2012 года проходили обсуждения этого договора, в него были внесены все необходимые поправки. Мы достаточно долго шли к подписанию договора о сотрудничестве между нашим университетом и Иркутским научным центром, и сегодня этот торжественный момент настал, – сказал ректор ИГУ А.В. Аргучинцев.

Согласно договору ИГУ и ИНЦ СО РАН «будут вести сотрудничество в области содействия улучшению школьного образования и совершенствования системы отбора школьников для обучения в ИГУ, подготовки специалистов с фундаментальным университетским образованием, обеспечения роста квалификации специалистов с высшим образованием, углубления и расширения интеграции научных исследований институтов ИНЦ СО РАН и ИГУ, создания и развития интегрированной информационной среды СО РАН и ИГУ, координации деятельности ИГУ и ИНЦ СО РАН в области межрегионального и международного сотрудничества».

Ректор ИГУ отметил, что тесное сотрудничество развивается уже давно, и непрерывно укрепляется. «Практически на каждом заседании Ученого совета мы утверждаем в статусе базовых для ИНЦ наши кафедры», – указал он. И, хотя договор имеет во многом рамочный характер, его подписание чрезвычайно важно для дальнейшего развития сотрудничества.

В ответном выступлении академик Бычков указал, что «сегодня важным моментом является взаимодействие академических институтов с высшей школой. Дальнейшее развитие академической науки невозможно без притока новых кадров. Сотрудничество вузов с ИНЦ СО РАН – это перенос современных достижений академической науки на кафедры, в лекционные аудитории. Это делает образовательный процесс эффективнее».

ИНЦ СО РАН сегодня обладает крупнейшей научной базой, научным оборудованием. За последние семь лет закуплено научного оборудования более чем на 1 млрд рублей. 8 мая, в день рождения одного из основателей академической науки в Иркутске академика В.М. Матросова, будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный кластер его имени – самый мощный на востоке страны. Происходит серьезное обновление и научного оборудования ИГУ. Объединение усилий, возможность молодых иркутских исследователей работать на современных установках даст серьезный толчок развитию многих научных проектов, реализуемых коллаборацией ИГУ и институтов ИНЦ СО РАН.

Я с радостью сегодня принимаю участие в подписании договора о сотрудничестве. В дальнейшем мы очень надеемся, что будет создан академический институт гуманитарного профиля. Здесь поддержка профессорско-преподавательского состава ИГУ будет  просто неоценима, и мы на нее крайне рассчитываем. Заключение договора – важный шаг к развитию сотрудничества между ИГУ и ИНЦ СО РАН. Главное не останавливаться на этом шаге, а двигаться дальше, – сказал Игорь Вячеславович Бычков.