/ru/news/2013/details/news-id484
Ученые ИГУ приняли участие в заседании под руководством губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко о создании нефтегазового кластера в регионе
29 апреля 2013
zased_geolog

Ученые ИГУ приняли участие в заседании под руководством губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко о создании нефтегазового кластера в регионе.

Перспективы комплексного развития нефтегазовой отрасли обсудили на выездном заседании Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН совместно с Научным советом РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа: «Проблемы формирования и развития нефтегазовых, нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

В работе совещания приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и крупные ученые из Москвы и Сибири. По мнению академика Российской академии наук Алексея Канторовича, в Сибири нет региона, лучше подготовленного для развития современной газохимии, чем Иркутская область. Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство области ведет целенаправленную работу в этом направлении, в том числе по созданию благоприятных условий для инвесторов, предоставлению налоговых льгот.

Ученые уже назвали это событие историческим. Среди прочего были рассмотрены вопросы формирования стратегии по комплексному освоению нефтегазовых месторождений. Появился шанс реализовать научные разработки в области геологии, а также переработки нефти и газа.

– Все, кто сегодня участвует и наблюдает заседание, участвуют в рождении этой новой нефтегазоносной провинции на карте нашей родины, но уже не как геологического объекта, а как реальной живой нефти и газа, который будет служить нашим людям, – сказал А. Канторович, академик РАН.

Принято решение о том, что здесь, в Иркутской области создается еще одна  база для нефтегазовой промышленности:  сначала – «Волга-Урал», затем «Западная Сибирь», сейчас – «Восточная Сибирь». Определено, в каком порядке  будут эксплуатироваться наши месторождения, что будет в первую очередь подключаться к трубе, что позже, – рассказала Светлана Павловна Примина, декан геологического факультета ИГУ. – Выработан следующий  принцип: создается хранилище гелия, которого очень много в этом газе и идет переработка жирной составляющей, которую раньше просто отдавали. В Польше, в Белоруссии эту жирную часть перерабатывали в сырье для полиэтилена, потом нам продавали.
Важно, что именно здесь, в Иркутской области, где и происходит добыча нефти и газа, будут находиться нефтеперерабатывающие предприятия. Усть-Кут выбран как база для переработки. Участники встречи отметили, что необходимо совместно с вузами региона разработать программу подготовки квалифицированных специалистов для нефтяной и газовой отраслей.
Это прорыв! Это новая ступень в развитии России. Мы шли к этому больше 50 лет. У нас более 30 месторождений. Сейчас зона этих месторождений подключается к трубе. И это очень знаменательно для Иркутска, - говорит С.П. Примина. – Подготовка кадров для  нефтеперерабатывающего комплекса задача университета.
ИГУ готов к этой работе: есть готовые программы, набор специальностей, идет подготовка специалистов для этой работы.
Совет РАН  по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН и Научный Совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа обсудили возможности совместной подготовки специалистов по этим направлениям. С.П. Приминой  предложено откорректировать эту часть решения.
Нагрузка по подготовке кадров ложится на ИГУ и НИ ИрГТУ. Кроме геологов и буровиков. Нужно готовить специалистов по разработке месторождений и специалистов по трубопроводному транспорту, – считает С.П. Примина.

По итогам работы научных советов будет выработано совместное решение. Как было заявлено, нужно активизировать разработки, которые помогут сформировать Восточно-Сибирский нефтегазовый комплекс. Особое внимание планируется уделить расширению минерально-сырьевой базы, разработке новых отечественных технологий производства и программ мониторинга состояния окружающей среды.