.
/ru/news/2013/details/news-id481
Делегация китайской провинции Хэнань в ИГУ
25 апреля 2013

25 апреля ИГУ посетила делегация китайской провинции Хэнань во главе с директором международного института образования, руководителем Центра обучения русскому языку Чжэнчжоуского университета (г. Чжэнчжоу) господином Чжоу То в сопровождении директоров средних учебных заведений, в которых активно изучается русский язык – директора школы № 4 (г. Шанцзю) Ма Тинсюн, и директора престижной школы (г. Вэйхуэй) господином Ли Сяньвэнь.

Китайскую делегацию приняли проректор по внешним связям С.А. Язев, директор МИЭЛ В.Я. Андрухова, начальник управления международных связей Т.В. Лиштованная и директор научной библиотеки ИГУ Р.В. Подгайченко. Встреча состоялась в здании Научной библиотеки ИГУ.

В 2006 г. ИГУ и Чжэнчжоуский университет (34 место среди 705 университетов Китая) заключили рамочный договор, в рамках которого была подписана и успешно реализуется рабочая программа с Юридическим институтом ИГУ. Сегодня в МИЭЛ ИГУ учатся 10 китайских студентов из Чжэнчжоуского университета. При этом ИГУ – это единственный сибирский вуз, с которым сотрудничает китайский университет.

Визит китайских коллег имел целью достижения договоренностей о расширении контактов с другими факультетами ИГУ и увеличении численности обучающихся на базе МИЭЛ.

В ходе беседы состоялся конструктивный разговор о расширении научного и образовательного сотрудничества. Обсуждались вопросы использования новых технологий, применяемых в библиотечном деле, предложение о создании международного виртуального музея восточной книги. Было выдвинуто предложение об открытии Русского дома на базе Чжэнчжоуского университета с активным привлечением к его деятельности Иркутского государственного университета и средних школ Иркутска, изучающих китайский язык.

Как рассказали китайские гости, в одной из школ, представленной в делегации, учатся десять тысяч школьников, и около тысячи из них изучают русский язык. Многие выпускники поступают в Чжэнчжоуский университет, где изучению русского языка придается большое значение. Члены делегации выразили пожелание о существенном увеличении количества китайских студентов, обучающихся в ИГУ. При этом планы обучения китайских студентов в Иркутске будут строиться еще со школьной скамьи.

В завершение встречи сотрудники библиотеки продемонстрировали гостям старинные китайские издания XVII, XVIII и XIX веков, хранящиеся в фонде редких книг. Уникальные экспонаты вызвали большой интерес у китайских коллег.
Во второй половине дня гости посетили МИЭЛ и совершили ознакомительную поездку на Байкал. Была подписана рабочая программа с МИЭЛ, предусматривающая обмен студентами и преподавателями, проведение совместных конференций и издание совместных публикаций с международным соавторством.