18-19 апреля на факультете психологии Иркутского государственного университета состоялось грандиозное событие: XII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы теории и практики современной психологии».
Особое значение конференции этого года в том, что она открывает цикл мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею факультета психологии ИГУ. Более двухсот участников – докладчиков и слушателей – собрались в актовом зале университета: студенты, магистранты, преподаватели, сотрудники ИГУ и вузов города Иркутска; наши коллеги-психологи из вузов Братска, Магадана, Ишима и других городов России; педагоги-психологи и учащиеся колледжей, техникумов, школ Иркутска и области; практикующие специалисты и просто интересующиеся психологической наукой.
Теплыми словами приветствия открыл первое пленарное заседание конференции проректор по научной работе ИГУ Александр Федорович Шмидт. Большой интерес вызвал у слушателей доклад Ольги Аркадьевны Артемьевой, доцента кафедры социальной психологии ИГУ, посвященный 20-летней истории и перспективам развития факультета. Во второй половине дня на секциях обсуждались самые актуальные направления развития психологической науки и практики: проблемы общей и дифференциальной психологии; теоретические и прикладные аспекты социальной психологии и психологии развития; вопросы психологического сопровождения личности, находящейся в трудной жизненной ситуации; проблемы становления и развития профессионала; а также психология современной семьи. Очень интересным оказался обмен опытом между психологами-теоретиками и психологами-практиками, бурные научные дискуссии вызывал почти каждый доклад.
Но, пожалуй, не менее интересные события ожидали участников конференции на следующий день: 19 апреля факультет психологии вновь принимал гостей. Психологи-практики городов Иркутска и Байкальска организовали и провели в рамках конференции серию мастер-классов и круглых столов: «Уверенность в себе: возможности развития»; «Когда не хочется, а надо: техники НЛП в работе с мотивацией»; «Мужчина и женщина: отношения в паре»; «Профессиональное становление психологов: трудоустройство и профессиональная адаптация»; игру для студентов «Психология – это…» и другие.
– Как же хочется посетить все сразу! – жаловались организаторам конференции участники, поставленные перед необходимостью выбора. И это лучший комплимент, свидетельствующий о том, что заявленная проблематика оказалась актуальной и интересной для аудитории.
Каждая конференция на факультете психологии уникальна. В этом году впервые очное участие в конференции приняла гостья из ближнего зарубежья - первый заместитель начальника пенсионного фонда Украины в Донецкой области. Это предало конференции международный статус. Впервые выступили с докладами учащиеся пятых классов средних общеобразовательных школ Иркутска и Ангарска. Доклады школьников были удостоены дипломами. Вот оно – будущее психологической науки! Впервые столь объемным – 173 публикации – оказался сборник материалов конференции… А в солнечный субботний день, привычным, но не менее от этого приятным сюрпризом для гостей из других городов и студентов факультета психологии стала автобусная экскурсия на Байкал.
Хочется выразить благодарность тем, без кого конференция просто бы не состоялась: членам совета по НИРС, а также студентам факультета психологии ИГУ, которые принимали активное участие в организации мероприятия. Именно эти ребята встречали приезжих, организовывали и проводили тренинг знакомств и кофе-брейк, регистрировали участников, работали секретарями на секциях… В общем, делали все, чтобы гости конференции чувствовали себя здесь как дома. Это Марина Русак, Ксения Капустина, Мария Коркина, Юлия Дятлова (1 курс); Дарья Кильдишева, Анастасия Киселева, Станислав Хамелев, Константин Ткач (2 курс); Анастасия Баранова, Анна Турина, Любовь Денисова, Лилия Нурмухометова, Светлана Ванюхина, Татьяна Мухаметова (3 курс); София Канавина, Амина Коцубенко (4 курс); Анна Егорова, Александр Индуцкий, Софья Коцелябина, Мария Михайлова, Анастасия Бабина, Андрей Лысяков, Ксения Пермякова (5 курс).
Особую благодарность организаторы и участники конференции выражают специалистам Иркутского психологического Центра «MiddleWay», начальной школы №16 г. Байкальска, Иркутского городского профориентационного центра, Иркутского межрегионального центра образовательных и медиационных технологий за организацию и проведение мастер-классов и круглых столов.
Мы благодарим преподавателей, сотрудников и руководство факультета психологии, а также администрацию университета за моральную, материальную, организационную и интеллектуальную поддержку. Особая благодарность Ирине Владимировне Карташовой-Никитиной, директору Издательства ИГУ, за терпение, оперативность и творческий подход к работе.
Вот и осталась позади еще одна конференция. Как всегда, немного жаль расставаться с новыми и старыми друзьями, коллегами, с которыми у нас так много общих научных и жизненных интересов. Но мы надеемся, что следующий год вновь соберет на нашем гостеприимном факультете психологов со всех уголков России и ближнего зарубежья. Мы надеемся, что наши дружеские и научные связи с другими вузами будут поддерживаться, что количество участников конференции будет расти, и все больше будет заинтересованных в психологии людей, которым следующей весной мы вновь скажем: «Добро пожаловать!»
Помощник декана по НИРС факультета психологии ИГУ
ст. преподаватель кафедры социальной психологии
Ольга Валентиновна Синёва