.
/ru/news/2013/details/news-id462
В международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошла конференция для студентов-иностранцев
17 апреля 2013
конференция для студентов-иностранцев

12 апреля в международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошла традиционная 11 межвузовская научная студенческая конференция «Актуальные проблемы современной русистики».

В работе конференции приняли участие 70 человек из трех вузов города Иркутска (ИГУ, ИГЛУ, ИрГУПС). Студенты и магистранты, большинство из которых иностранцы (китайцы, монголы, корейцы, американцы), представили 51 доклад в четырех секциях:

 

 

• Активные процессы в языке и языковая специфика газетного, публицистического и художественного текста;
• Система языка в сопоставительном аспекте;
• Проблемы лингвокультурологиии и межкультурной коммуникации;
• Теоретические аспекты современного русского языка.

Студенты-иностранцы продемонстрировали хорошее знание русского языка, исследовательские навыки, умение анализировать языковой материал родного и русского языков, многие выступления сопровождались интересными презентациями. Ряд докладов был посвящен сравнению лингвистических особенностей русского языка и другими языками. Так, студент МИЭЛ Ло Лицзя в своем выступлении «Обращения в русском китайском языках» рассказал о том, что раньше в китайском языке обращения носили строгий и регламентированный характер, были очень официальными, не было таких форм обращения, как «мой дорогой», «мой любимый», «мой родной» и т.д. Однако в последнее время из-за соприкосновения разных культур, в том числе с и русской, такие обращения стали популярны. Но в таком случае обязательно обращаться по имени. Например, «мой дорогой Сунь Пен Фей». Сейчас китайский язык стал более эмоциональным и экспрессивным.

– Участие в конференции для меня – это возможность показать и укрепить знания в русском языке. Русский язык очень сложный, но интересный, я с удовольствием изучаю его. На конференции я увидел, как и другие ребята из разных стран постигают великую русскую культуру. Мы обменивались мнениями, впечатлениям и достижениями в изучение русского языка, – рассказал студент по обмену из США Финкелман Самюэл Юлиус.

Все студенты получили сертификаты участника конференции.

Организатор конференции – кафедра русского языка и методики преподавания международного института экономики и лингвистики ИГУ, на которой обучаются иностранные стажеры и аспиранты из США, Кореи, Китая, Монголии и стран Европы. За десять лет кафедра выпустила более тысячи иностранных студентов.