/ru/news/2013/details/news-id454
Школа PR и журналистики ИГУ: новые возможности
12 апреля 2013
Школу PR и журналистики ИГУ

Семь лет при кафедре связей с общественностью факультета филологии и журналистики ИГУ успешно работает Байкальская школа PR и журналистики.

В Школу приходят люди, которые по роду своей деятельности занимаются рекламой, журналистикой, связями с общественностью, маркетингом, но не имеют профессионального образования в этих сферах.

В чем преимущества обучения в Школе PR?

Во-первых, учеба проводится в выходные дни, что не отражается на рабочем графике. Во-вторых, изучаются преимущественно практические дисциплины, раз в месяц обязателен мастер-класс. В-третьих, обучение длится один календарный год. В результате выпускник получает диплом ИГУ о профессиональной переподготовке.

Слушатели школы работают в отделах рекламы, маркетинга, пресс-службах, государственных учреждениях, в печатных и электронных СМИ. Другая категория слушателей Школы PR – студенты-старшекурсники, которые еще получают образование.

Занятия в Школе PR проводятся по субботам и воскресеньям с 10 до 15 часов. Летом возможна производственная практика в течение 5 недель, подготовка выпускной квалификационной работы. Защита дипломных работ происходит в начале октября и на ней, как правило, присутствуют слушатели уже нового набора. Систематическое общение с преподавателями в течение года и небольшое количество слушателей в группе позволяет создать доверительную, комфортную в психологическом отношении обстановку, обеспечить индивидуальный подход, построить лекционный материал с учетом специфики тех сфер, где заняты слушатели Школы PR.

По отзывам тех, кто прошел обучение и защитил дипломные работы, ожидания оправдались. Учеба была очень полезной, интересной. Вот лишь некоторые примеры.

«Парадокс в том, что все люди всю жизнь занимаются продвижением себя и своих идей, а курса такого в школьной программе нет. Есть много других предметов, а вот навыкам продвижения не обучает никто… кроме Байкальской школы PR и журналистики ИГУ. Здесь я многому научился. А главное, смог продвинуть свою книгу, реализовав уже половину ее тиража – а молодому писателю, поверьте, это не так уж просто...» (Игорь Белов, писатель, руководитель клуба «Успех» в г. Ангарске).

В каждой группе у нас учатся будущие юристы. «Адвокату необходимо создать положительный имидж своего подзащитного. Прокурор же, наоборот, должен показать негативный образ обвиняемого. Процесс у нас состязательный. PR учит способам и практическим приемам создания имиджа – юристу это просто необходимо. Приобретенные знания мне пригодятся в основной деятельности» (Григорий Иванов, студент 5 курса Российской академии правосудия).

«Год назад я не могла себе представить, что получу за этот небольшой срок столько практических и теоретических знаний, сколько не смогла приобрести за 9 лет работы в пресс-службе ОВД. Четко продуманный график учебного процесса, перечень предметов, необходимых сотруднику пресс-службы в работе, свидетельствует о высоком профессионализме преподавательского состава кафедры» (Анна Свинаренко, сотрудник пресс-службы УВД Иркутской области).

«В целом от обучения у меня только позитивные эмоции, даже восторг! Хочется пожелать Школе PR дальнейшего развития, профессиональных успехов, талантливых студентов. Большое спасибо всем преподавателям! Для развития учебного процесса следует добавить мастер-классов. Спасибо еще раз! Приятно было познакомиться с такими великими преподавателями, как преподаватели кафедры связей с общественностью. От общения с вами повышается самооценка!» (Раиса Синичук, выпускница ЮИ ИГУ).

Мы учли пожелания наших первых выпускников, и сейчас в Школе PR в течение всего года регулярно проводятся мастер-классы по журналистскому мастерству, ведет которые главный редактор газеты «Областная» Нина Озерникова. Мастер-классы проходят раз месяц, а иногда и дважды.

«О работе Школ PR хочу сказать следующее – важна ее рыночная актуальность и своевременность для всех, кто работает в сфере PR, но не имеет специального образования. Хорошее подспорье в работе, удобный график обучения» (Александр Чернюк, пресс-секретарь Иркутского отделения ВСЖД – филиала ОАО «Российские железные дороги»).

Школа PR и журналистики постоянно развивается. В 2011 году наряду с группой, обучающейся по выходным, была открыта заочно–дистанционная группа. При этом срок обучения – один календарный год – сохранен. Для группы по заочно-дистанционной форме за время обучения есть три сессии: осенью (первая декада октября), а также в зимние и майские праздники. В течение учебного года идет работа с преподавателями дистанционно – домашние контрольные работы, рефераты. Такая форма обучения удобна учащимся из городов области и ближайших регионов. Стоимость обучения в Школе PR по любой форме – 48 (сорок восемь) тысяч рублей, оплата поквартально. Более подробную информацию можно получить по телефону 8-908-65-56-842.