ИГУ Результаты Тотального диктанта в Иркутске
/ru/news/2013/details/news-id453
Результаты Тотального диктанта в Иркутске
11 апреля 2013
totaldic2013

10 иркутян написали Тотальный диктант на оценку «отлично»!

Подведены результаты образовательной акции «Тотальный диктант» в Иркутске. Из 1070 участников в Иркутске 10 пятерок и 83 четверки. О количестве троек и двоек организаторы не рассказывают.

Результаты Тотального диктанта – это индивидуальное дело каждого. Мы не хотим, чтобы по итогам акции сформировалось мнение о том, что иркутяне неграмотны. Это не цель Тотального диктанта. Цель проекта – сформировать желание у людей повышать грамотность. И количество участников акции, которое с каждым годом растет, говорит о том, что мы на верном пути, – прокомментировала координатор Тотального диктанта в Иркутске, преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламных технологий ИГУ Людмила Добосова.

Текст для диктанта в этом году написала современная писательница Дина Рубина. Он посвящен Интернету. Иркутяне писали первую часть текста «Евангелие от Интернета». По словам филологов, текст этого года не такой сложный, как в предыдущем. Поэтому нынче больше и отличников, и ударников. Напомним, что в 2012 году из 700 участников Тотального диктанта в Иркутске было две пятерки, 41 четверка.

Самой юной участницей проекта стала трехлетняя девочка Лера, самым взрослым 82-летний Юрий.

Традиционно филологи выделяют самые нестандартные и нелепые ошибки, которые допустили участники диктанта. Вот некоторые из них.
Самая распространенная ошибка – в слове «Евангелие». Вариации на тему: «Ивангелие», «Евангиле», «Еванглие», «Евангелее», «Еврангелей», «Евангелея».
90% участников допустили ошибку в слове «благословляя» (писали «благославляя»). Многие ошиблись в написании слова «аккомпанемент».
Одна из самых нелепых ошибок: слово «этруски» было написано «этрусики». В одном диктанте вместо «хрупкая душа» было написано «хрупкая туша».

В этом году акция «Тотальный диктант» прошла в 170 городах на всех шести континентах Земли. Напомним, в Иркутске проект проходит в третий раз. Организатором проекта в Иркутске выступает Иркутский государственный университет.

Тотальный диктант. Один раз в год. Для тех, кто умеет писать.