ИГУ Фотоработы студентов ИГУ представлены на областном фестивале «Студенческая весна»
/ru/news/2013/details/news-id451
Фотоработы студентов ИГУ представлены на областном фестивале «Студенческая весна»
10 апреля 2013
Мир глазами молодежи 2013

С 10 по 19 апреля в Доме офицеров (ул. Карла Маркса, 47) в рамках областного фестиваля «Студенческая весна» пройдет фотовыставка, в которой примут участие финалисты конкурса фотографии ИГУ «Мир глазами молодежи».

Уже 13-ый год подряд в ИГУ проходит масштабный и грандиозный конкурс фотографий «Мир глазами молодежи». В конкурсе принимают участие студенты всех факультетов и институтов ИГУ.  В этом году фотоснимки студентов оценивали ведущие специалисты в области фотографии Иркутского региона: признанный фотохудожник Марина Свинина, руководитель молодежной секции Иркутского фотографического общества Марк Рыбак, член союза фотохудожников Иркутской области Анатолий Бызов. Таким образом, для участия в фотовыставке в рамках областного фестиваля «Студенческая весна» были отобраны работы семи студентов ИГУ: 

Анны Шкутовой, географический факультет;
Амалии Багдасян, юридический институт;
Владимира Бурмейстера, юридический институт;
Ярослава Князева, факультет филологии и журналистики;
Светланы Светлаковой, факультет сервиса и рекламы;
Дарьи Щербаковой, факультет сервиса и рекламы;
Виктории Плюсниной, географический факультет.

– На фотовыставке областной «Студенческой весны» представлены 42 работы, 19 из них фотографии студентов ИГУ. Это самое большое количество работ от одного вуза. У Анны Шкутовой и Светланы Светлаковой в экспозиции представлено по пять фотографий – это максимальное количество снимков, которое может продемонстрировать один автор на выставке. Вообще, наши ребята каждый год становятся победителями фотоконкурса в рамках областного фестиваля «Студенческая весна», – рассказала Наталья Ивановна Романова, организатор внутривузовского конкурса «Мир глазами молодежи», заместитель декана по воспитательной работе географического факультета ИГУ.

Фотографии студентов отличаются красочностью, яркостью, необычностью, иногда дерзостью. Серия работ студента 4 курса факультета филологии и журналистики Ярослава Князева посвящена Пихтинским Голендрам.

Голендры - этническая группа переселенцев из Голландии. Проживают они в глухой тайге Заларинского района (200 км от Иркутска, а потом еще 80 км вглубь тайги). Живут в трех селах, которые находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Между ними хорошая дорога, по которой местные жители ездят друг к другу в гости на упряжках. Голендры имеют свою традиционную кухню, носят немецкие фамилии (Людвиг, Зелент и т.д.), говорят на украинско-белорусском наречии, чтут традиции, схожие с голландскими, а молятся по-польски. В каждой семье от 3 до 10 детей, при каждом дворе как минимум две коровы и одна лошадь (овец и баранов стараются не держать, ибо их утаскивают волки). Села основаны во время Столыпинской аграрной реформы, и на местном наречии они звучат соответственно: Замостече, Новына, Дагник. Сегодня же они имеют одно название – Пихтинск, рассказал Ярослав Князев.

Награждение участников выставки и конкурса «Мир глазами молодежи» традиционно состоится в первых числах мая и будет приурочено к празднику Великой победы.