Института математики, экономики и информатики ИГУ в рамках реализации Программы стратегического развития университета прошла экономико-математическая Школа с международным участием «Байкальские чтения».">. Института математики, экономики и информатики ИГУ в рамках реализации Программы стратегического развития университета прошла экономико-математическая Школа с международным участием «Байкальские чтения».">
/ru/news/2013/details/news-id443
Байкальские чтения - 2013
4 апреля 2013
На базе ИМЭИ ИГУ в рамках реализации Программы стратегического развития университета прошла экономико-математическая Школа с международным участием «Байкальские чтения».
Шестые «Байкальские чтения» (18-29 марта 2013 г.) открылись двумя лекциями Даниила Мусатова (РЭШ, МФТИ, Яндекс), в которых были рассмотрены вопросы устройства социальных и прочих сетей,  представлены некоторые возникающие эффекты: плотное ядро, кластеризация, ассортативность. Продемонстрированы модели формирования Интернета, от простейших классических до теоретико-игровых. Стоит отметить, что это был не единственный день, посвященный прикладной информатике: Виктор Лобачев из Яндекса рассказал о математике рекламы в Интернете, а Дмитрий Новиков (ИПУ РАН) представил доклад об информационной рефлексии.
В то же время основная часть программы была посвящена инновационной математической экономике. Один из ведущих специалистов России по международной торговле, теории принятия решений и политическим рынкам Сергей Афонцев (ИМЭМО РАН, МГИМО) прочитал лекцию «ВТО в свете гравитационной модели». Советник Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Владимир Попов (Нью-Йорк) рассказал о том, почему помощь, оказываемая развивающимся странам, далеко не всегда приносит свои плоды. Ирина Колесникова (Институт экономики, Минск) представила свои мысли о факторах успехов и причинах неудач экономического роста в республике Беларусь. Алексей Савватеев – главный подвижник «Байкальских чтений», профессор РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН рассказал о теории и практике аукционов.
Одним из ключевых направлений «Байкальских чтений» стал мини-курс из 6 лекций «Индексы влияния» Дмитрия Шварца из Высшей Школы Экономики. В рамках курса, начиная с самых основ и до весьма сложных моделей, была представлена теория принятия решений, продемонстрировано, как измерять силу коалиций.
Еще одним важным разделом курсов можно считать эконофизику – новый раздел экономики, связанный с применением методов статистической физики к высокочастотным временным рядам. Поскольку эконофизика требует значительных объемов информации - первыми объектами ее приложения стали валютный и фондовый рынки,  а в последнее время эконофизика распространила свое влияние также на макроэкономику и отраслевые рынки.
Особенностью нынешнего года явилось проведение в дополнение к основной программе значительного числа вечерних популярных лекций, рассчитанных на более широкую аудиторию. Среди прочего многочисленные слушатели узнали подробности про Большой адронный коллайдер и «частицу Бога»  – бозон Хиггса от Андрея Леонидова – координатора работ на коллайдере от России, а также про информационное управление, перспективы и вызовы вступления России в ВТО.