ИГУ Конкурс «Бизнес инновационных технологий» – Байкал 2013
/ru/news/2013/details/news-id441
Конкурс «Бизнес инновационных технологий» – Байкал 2013
4 апреля 2013
ИГУ организатор БИТ Байкал 2013

Предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), отмечающий в этом году десятилетие, объявляет о старте нового сезона – начинается прием заявок на участие в главном, федеральном треке соревнований инновационных проектов.

За десять лет БИТ, проходящий под девизом «Заставь инвестора поверить в тебя», стал одним из самых известных и авторитетных в России конкурсов технологического предпринимательства. Он объединяет студентов и сотрудников ведущих университетов, научных организаций и школ бизнеса и помогают вывести на рынок оригинальные идеи и продукты.

Важной новацией сезона БИТ-2013 стала программа акселерации проектов-полуфиналистов, включающая как дистанционные семинары, так и очный интенсивный курс в Москве. В сочетании с призовым фондом федерального финала в 3 млн. рублей, а также отличными возможностями «засветиться» перед правильными инвесторами и центральными СМИ, БИТ предоставляет стартапам уникальный шанс для максимально быстрого выхода на следующий виток развития.

Помимо федерального трека, БИТ объединяет также 14 дочерних  конкурсов. Любой участник может подать заявку как в «свой» региональный/вузовский, так и в общероссийский БИТ. В федеральном треке более строгое судейство, но он открывает перед достойными игроками куда более широкие перспективы. В прошлом году общероссийский БИТ собрал более тысячи заявок от перспективных стартапов.

Новинка этого года – глубокая образовательная и акселерационная программа проектов, вышедших в полуфинал общероссийского конкурса.

Организатором регионального конкурса БИТ – Байкал 2013 является Иркутский государственный университет.

Стратегическим партнёром конкурса выступает Российская венчурная компания.

В сезоне 2013 года региональный этап БИТ - БАЙКАЛ 2013 пройдёт уже в третий раз. В прошлом году победитель БИТ Байкал впервые попал в федеральный финал.

В рамках проведения образовательной программы для участников регионального этапа конкурса БИТ – Байкал 2013 при поддержке Иркутского государственного университета с 9 по 11 апреля пройдёт семинар-тренинг «Практика развития малого инновационного бизнеса», который проведут специалисты Содружества бизнес-ангелов России (г.Москва).

Ожидается, что для участия в БИТ – Байкал 2013 будет заявлено не менее 50 проектов. 

Конкурс БИТ в словах и цифрах.

· Более 1 000 инновационных бизнес-планов ежегодно.

· 14 дочерних (региональных или ВУЗовских) конкурсов.

· Более 20 000 подписчиков сайта www.bit-konkurs.ru.

· Более 50 000 контактов партнерских рассылок.

· Более 300 экспертов, выступающих судьями.

· Более 600 гостей на федеральном финале БИТ 2012.

28 июня  2012 хэштег #bit2012 вышел в российские тренды сервиса микроблогов Twitter и продержался там весь день.

Более 20 млн Евро инвестиций, привлеченных проектами-участниками БИТ (период 2011-2012 гг.) 

Истории успеха конкурса БИТ. 

· Проект «Карбоник» из Барнаула, призер БИТ-Сибирь 2009, стал успешно действующим бизнесом.

· Проект «Proverim.com» из Красноярска, победитель БИТ-Сибирь 2009, открыл бизнес в 7 городах.

· Проект «3D Bazar.com» из Томска, призер БИТ-2008, ведет бизнес в том числе через представительство в Кремниевой долине.

· НПФ «Мехатроника-Про», победитель БИТ-2009, привлекла бизнес-ангела и подала свой проект в ФПИ ОАО «РВК».

· Проект «Triaxes Vision», финалист БИТ Сибирь 2010, привлек бизнес-ангельское инвестирование, подан в ФПИ ОАО «РВК».

· Проект 3D Vision, победитель БИТ-Урал 2010, привлек инвестиции ассоциации бизнес-ангелов Урала (БАУР) и открыл офис в Кремниевой долине (США).

· Алексей Косик, победитель БИТ-2005, представлял свой проект лично Биллу Гейтсу, ведет бизнес в США.

· Мартын Нунупаров, призер БИТ-2007, освоил производство одного из возможных по его технологии видов товара, стал резидентом «Сколково».

· Михаил Гиваргизов, победитель БИТ-2004, наладил в России производство щупов для  атомно-силовых микроскопов по своей технологии.

· Проект «Кнопка жизни», финалист БИТ-2011. На конкурсе Nokia Corporation и Фонда развития социальных инициатив  привлек грант в 48 000 тыс. евро.

· Проект  Maxigen, финалист БИТ-2011, 2 место на международном конкурсе IBTEC, получил  посевные инвестиции ФПИ РВК и инвестиции одного из венчурных фондов.

БИТ-Байкал 2013 дает уникальную возможность вовлечь молодежь нашего региона в интеллектуальную деятельность, развить их инновационное мышление и активную жизненную позицию. В этом году впервые на конкурсе будут представлены проекты, созданные студентами и молодыми учёными ИГУ. Лучшие из них примут участие в программе бизнес-акселерации в г. Москве, а самые перспективные смогут рассчитывать на инвестиции.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Условие одно: лидер команды, подающий заявку на участие, должен представлять какую-либо организацию (вуз, научный институт, коммерческую фирму).

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальной страничке БИТ–Байкал http://www.bit-konkurs.ru/Bajjkal и там же заполнить предварительную заявку.

Контактная информация:
начальник управления инновационного развития Иркутского госуниверситета
Евгений Семёнов
тел.: (3952) 52-12-07
e-mail : evgenysemenof@gmail.com