ИГУ Студенты юридического института ИГУ в числе лучших знатоков права в Сибири
/ru/news/2013/details/news-id428
Студенты юридического института ИГУ в числе лучших знатоков права в Сибири
28 марта 2013
Всероссийская студенческая юридическая олимпиада 2013

23-24 марта в юридическом институте ИГУ прошел окружной тур Всероссийской студенческой юридической олимпиады 2013 года по Сибирскому федеральному округу.

Этот традиционный крупномасштабный конкурс объединяет студентов-юристов со всей страны с 1998 года, ежегодно в нем принимают участие представители более 120 вузов России.

Конкурс профессиональных знаний юристов проводится по нескольким основным номинациям (гражданское право, уголовное право, конституционное право) в очной форме. Студенты выполняют два задания: устный ответ на вопросы, подготовленные Оргкомитетом ВСЮО, и демонстрируют навыки работы со справочно-правовой системой «Консультант плюс».

В Иркутск прибыли 48 участников-победителей первого (вузовского) этапа ВСЮО из 18 вузов Сибирского федерального округа. Все они – успешные и талантливые студенты-юристы из Абакана, Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Кызыла, Новосибирска, Омска, Томска, Читы, Улан-Удэ и др.

Студенты юридического института традиционно, как и в прежние годы, показали высокие результаты в олимпийских состязаниях по праву, стали победителями и призерами во всех устных номинациях, еще раз подтвердив высокую научную подготовку юристов в иркутской правовой школе. По итогам окружного тура ВСЮО-2013 года лучшим знатоком конституционного права в Сибири стал студент 5 курса ЮИ Артем Кардашевский, в номинации «Гражданское право» «серебро» у Марии Тимофеевой (5 курс ЮИ), третье место в номинации «Уголовное право» занял Алексей Полянский (5 курс ЮИ).

Мария Тимофеева, представляющая институт в номинации «Гражданское право», в 2012 году стала бронзовым призером финальных олимпиадных соревнований в Москве. Девушка твердо намерена вновь показать высокие правовые знания в финале и войти в число победителей всероссийского тура Олимпиады.

–  Всероссийская студенческая юридическая олимпиада - очень важный и интересный этап студенческой жизни, который, на мой взгляд, должен пройти каждый молодой юрист, - говорит  Мария. - Несмотря на сильную занятость (параллельно шла подготовка к выпускным экзаменам в институте и написание диплома),  я решила  попробовать свои силы и с удовольствием приняла участие в олимпиаде во второй раз. Я постараюсь приложить все усилия, чтобы отлично выступить на финале в Москве и оправдать то высокое доверие и надежды, которые мне оказывают мои учителя.

–  К сожалению, я не победитель, а только бронзовый призер, - рассказывает Алексей Полянский. - Во ВСЮО принимаю участие впервые. К окружному отборочному этапу готовился около недели, поскольку параллельно проходили государственные экзамены. Тем не менее, существенную роль сыграли и те знания, которые были получены в течение всего периода обучения в юридическом институте. Что касается заданий, то они действительно соответствовали атмосфере олимпиады. Вопросы были составлены таким образом, что из большого объема информации необходимо было в ограниченное время представить перед комиссией четкий и конкретный ответ. Можно не сомневаться, что финальный этап приготовит участникам более сложные испытания, поэтому основная часть подготовки уйдет на расширение кругозора в области российского и зарубежного уголовного права, - завершил Алексей.

Победители окружного тура Всероссийской студенческой юридической олимпиады 2013 года сейчас активно готовятся к заключительным правовым состязаниям: 23-24 апреля им предстоит защищать честь Сибирского федерального округа на финальном этапе ВСЮО в Москве.

Кристина Хороших
пресс-служба ЮИ ИГУ