ИГУ - Новости - Приемная кампания вузов в 2013 году Приемная кампания вузов в 2013 году
/ru/news/2013/details/news-id425
Приемная кампания вузов в 2013 году
26 марта 2013

Проректоры и представители вузов Иркутской области обсудили особенности приемной кампании 2013 года. На круглом столе, который состоялся 25 марта в пресс-зале газеты «Областная», Иркутский госуниверситет представлял Николай Васильевич Деренко, проректор по образовательной деятельности.

Был ли закрыт набор на бюджетные места в 2012 году? Снижается или повышается количество абитуриентов? Влияет ли демографическая ситуация на количество поступающих в вузы? Как сократить отток выпускников школ в центральные регионы страны? Такие вопросы были вынесены для обсуждения приемной кампании университетов Иркутской области в 2013 году.

Н.В. Деренко отметил следующее:

– В течение нескольких лет в вузах Иркутской области просматривается достаточно устойчивое положение. В целом по области на дневную форму обучения на бюджетные места вузы набирают чуть более семи тысяч первокурсников, на контрактную форму обучения - около шести тысяч. На протяжении последних пяти лет в ИГУ ситуация с набором достаточно стабильная. Более 700 бюджетных мест обеспечиваются конкурсным набором. На естественно-научных направлениях – два-три человека на место, на гуманитарных – семь-восемь человек на место. Эта ситуация стандартна для большинства российских вузов. Конечно, проблем с приемом на бюджетные места в ИГУ не возникает. Набор происходит всегда в срок, по результатам ЕГЭ. Что касается коммерческого набора, то ИГУ, который входит в тройку крупнейших вузов региона, ежегодно набирает более 1100 человек на места с полным возмещением затрат. Таким образом, 60% поступивших обучаются на контрактной форме обучения, 40% - на бюджетной.

О региональной квоте и количестве бюджетных мест

– Региональная квота - явление новое, поэтому вызывает много вопросов. Впервые с 1992 года построена вертикальная система формирования госзаказа на подготовку квалифицированных кадров. К этой работе подходили несколько лет. Работа проделана огромная. Результат - новый порядок распределения контрольных цифр приема. Заказ, который поступает из региональных правительств, - это потребность местных властей в кадрах с учетом программ социально-экономического развития региона, - пояснил Н.В. Деренко.

Эти цифры Министерство образования и науки РФ согласовывает с крупнейшими корпорациями-заказчиками кадров, с профильными министерствами, которые ведут свою деятельность в регионах. Затем картина накладывается на карту вузов. Сделана попытка ликвидировать дисбаланс между потребностями в кадрах и имеющейся структурой подготовки. Мы увидели региональную квоту, которая не всегда соответствует нашим возможностями, и отсутствие бюджетных мест на приоритетные для нас направления. Наши заказы на бюджетные места показывают потенциал вуза и его готовность квалифицированно готовить кадры именно по тем направлениям, которые обеспечены нашей базой. Контрольные цифры в региональной квоте отражают острую необходимость специалистов для территории.

Конкурсная комиссия Минобрнауки по распределению контрольных цифр приема, в которую не входят представители регионов, а входят представители министерств и крупных заказчиков кадров, сначала распределит бюджетные места региональной квоты по вузам и филиалам. Оставшиеся места добавляются к федеральной квоте, где уже распределяются в соответствии с рейтингом университетов. Таким образом, мы видим вертикальную систему подготовки госзаказа - это мягкий двухуровневый подход.

Что касается бюджетных мест в 2013 году, то ИГУ подал заявку в Министерство образования и науки РФ выделить около 1200 бюджетных мест на подготовку бакалавров и специалистов и порядка 200 мест на подготовку магистров. О результатах заявки станет известно 15 апреля.

Виктор Петрович Чебунин, ученый секретарь совета ректоров вузов Иркутской области, прокомментировал ситуацию с бюджетными местами так:

– В старом законе об образовании было четко прописано - количество бюджетных мест в вузе определяется из расчета 170 человек на 10 тыс. населения. В новом законе указана норма численности бюджетных студентов – 8% от количества молодежи 17-30 лет. Если подсчитать, получается 85 студентов на 10 тыс. населения. Таким образом, новый закон декларирует сокращение бюджетных наборов в целом по всей стране по всем направлениям обучения.

Общее количество бюджетных мест по сравнению с предыдущим годом не сократилось. Но теперь они перераспределены между бакалавриатом и магистратурой. Количество мест в магистратуре увеличилось на 20%. Для вузов количество бюджетных мест осталось прежним, но для выпускников школ оно уменьшилось за счет перераспределения.

О демографической ситуации

В 2011 году было минимальное количество выпускников средних школ Иркутской области (12 тысяч человек). В вузах наблюдалось некоторое падение конкурса, но в связи с изменениями в правилах приема, когда абитуриенты получают возможность подавать заявления на несколько направлений в рамках одного университета, приемная комиссия ИГУ затруднений не испытывала.

В целом по Иркутской области демографическая яма не так заметна, как в некоторых регионах страны. Из 14 тысяч выпускников школ 2012 года в вузы Иркутской области поступили 11 тысяч. В 2013 ожидается небольшой спад абитуриентов – 13,5 тысяч. Однако есть учащиеся средних профессиональных учебных заведений, которые подали заявления на сдачу ЕГЭ. Так что мы можем прогнозировать, что количество абитуриентов в университет не уменьшится.

О столичных вузах

– В среднем из Иркутской области едут поступать в московские вузы около 1500 выпускников. Поступают 600-700, 30 % из них возвращаются, - рассказал В.П. Чебунин.

Что нужно сделать, чтобы лучшие выпускники школ Иркутской области не уезжали учиться в центральные регионы? Представители региональных вузов сошлись во мнении, что, в первую очередь, конечно, нужно улучшать условия проживания в регионе. Молодые люди едут скорее не за качественным образованием, а за более высоким уровнем жизни. Во-вторых, важно взаимодействие вузов со СМИ города, т.к. имидж университетов конструируется во многом благодаря средствам массовой информации. И, безусловно, крайне важна профориентационная работа со школьниками и их родителями. К сожалению, сейчас большинство ребят, выпускающихся из школ, испытывают большие трудности с выбором вуза.