.
/ru/news/2013/details/news-id420
Презентация издания «Байкаловедение»
14 марта 2013
Весь Байкал в двух томах. Уникальное издание было представлено в Научной библиотеке ИГУ. Книга, работа над которой велась более четырех лет - совместный труд коллектива ученых институтов СО РАН и Иркутского государственного университета.
В первом томе в доступной для читателей форме изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера планеты, геологическом становлении Байкала и Байкальской рифтовой зоны, о ее современной геодинамике. Приведена физико-географическая характеристика озера и его водосборного бассейна, описаны основные типы наземных сообществ, окружающих Байкал. Отражены палеолимнология и палеоклиматология Байкальского региона.
Во втором томе рассмотрен состав биоты, населяющей водную толщу и дно, описаны современные гипотезы о происхождении и эволюции биологических видов и сообществ Байкала в связи с происходящими в регионе геологическими и климатическими изменениями. Исследованы структура и функционирование современных сообществ водной толщи (планктона) и дна (бентоса) озера, в том числе с позиций ландшафтного подхода. Описаны сложившиеся в озере паразитарные системы, представляющие опасность для человека. Особое внимание уделено рефугиальным экосистемам, характеризующимся уникальными природными особенностями и уникальным биологическим разнообразием. Рассмотрена история взаимоотношений человека с гигантским озером, ее археологические и этнографические аспекты. Затронуты проблемы современного антропогенного воздействия на озеро Байкал. Приведена характеристика имеющихся на его берегах охраняемых природных территорий.
На презентации был представлен почти весь авторский коллектив – более 40 человек. С приветственным словом к присутствующим обратились редакторы и авторы издания: ректор ИГУ А.В. Аргучинцев, академик РАН М.И. Кузьмин, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН В.А. Фиалков, доктор биологических наук О.Т. Русинек, доктор биологических наук В.В. Тахтеев и другие.
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев: «Можно вспомнить очень много фамилий, но насколько я знаю, сам термин «байкаловедение» ввел доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии университета Михаил Кожов. Он же предпринял первые попытки организации на биолого-почвенном факультете учебных курсов и дисциплин по изучению Байкала. К вышедшему фундаментальному учебному пособию было несколько подступов: выходили небольшие книги и учебные издания, которые охватывали малую толику того, что изложено в этом двухтомнике. Это первый реальный результат такого серьезного междисциплинарного объединения ученых и преподавателей абсолютно разного профиля». 
Не имеющее аналогов новое издание «Байкаловедение» предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов биологических, геологических и географических факультетов вузов, а также для всех интересующихся природой самого удивительного озера Земли.
Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Заявки на получение новой книги уже поступили из Бурятии, Читинской области и Красноярского края.