Весь Байкал в двух томах. Уникальное издание было представлено в Научной библиотеке ИГУ. Книга, работа над  которой велась более четырех лет - совместный труд коллектива ученых институтов  СО РАН и Иркутского государственного университета.
В первом томе в доступной для читателей форме изложены современные  представления об истории научных исследований величайшего озера  планеты, геологическом становлении Байкала и Байкальской рифтовой  зоны, о ее современной геодинамике. Приведена физико-географическая  характеристика озера и его водосборного бассейна, описаны основные  типы наземных сообществ, окружающих Байкал. Отражены палеолимнология и  палеоклиматология Байкальского региона.
Во втором томе рассмотрен состав биоты, населяющей водную толщу и  дно, описаны современные  гипотезы о происхождении и эволюции биологических видов и сообществ  Байкала в связи с происходящими в регионе геологическими и  климатическими изменениями. Исследованы структура и функционирование  современных сообществ водной толщи (планктона) и дна (бентоса) озера, в  том числе с позиций ландшафтного подхода. Описаны сложившиеся в озере  паразитарные системы, представляющие опасность для человека. Особое  внимание уделено рефугиальным экосистемам, характеризующимся уникальными  природными особенностями и уникальным биологическим разнообразием.  Рассмотрена история взаимоотношений человека с гигантским озером, ее  археологические и этнографические аспекты. Затронуты проблемы  современного антропогенного воздействия на озеро Байкал. Приведена  характеристика имеющихся на его берегах охраняемых природных территорий.
На презентации был представлен почти весь авторский коллектив – более 40  человек. С приветственным словом к присутствующим обратились редакторы и авторы  издания: ректор ИГУ А.В. Аргучинцев, академик РАН М.И. Кузьмин, директор  Байкальского музея ИНЦ СО РАН В.А. Фиалков, доктор биологических наук О.Т.  Русинек, доктор биологических наук В.В. Тахтеев и другие.
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев: «Можно вспомнить очень много фамилий, но  насколько я знаю, сам термин «байкаловедение» ввел доктор биологических наук,  профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии  университета Михаил Кожов. Он же предпринял первые попытки организации на  биолого-почвенном факультете учебных курсов и дисциплин по изучению Байкала. К  вышедшему фундаментальному учебному пособию было несколько подступов: выходили  небольшие книги и учебные издания, которые охватывали малую толику того, что  изложено в этом двухтомнике. Это первый реальный результат такого серьезного  междисциплинарного объединения ученых и преподавателей абсолютно разного  профиля». 
Не имеющее аналогов новое издание «Байкаловедение»  предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов биологических, геологических и географических факультетов вузов, а также для всех интересующихся природой самого удивительного озера Земли.
Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Заявки на получение  новой книги уже поступили из Бурятии, Читинской области и Красноярского  края.