ИГУ Всероссийская олимпиада юных геологов
/ru/news/2013/details/news-id418
Всероссийская олимпиада юных геологов
22 марта 2013

Юные иркутские геологи примут участие во Всероссийской полевой олимпиаде.

Иркутский госуниверситет совместно с Управлением по недропользованию Иркутской области готовит команду школьников на Всероссийскую олимпиаду юных геологов.

Руководитель иркутской команды Светлана Липкина, директор воскресного колледжа на геологическом факультете ИГУ, заведующая учебно-научным геологическим музеем, недавно вернулась из Москвы, где Российское геологическое общество одобрило заявку на участие в Олимпиаде команды Иркутской области.

Последний раз Иркутск принимал участие в этой Олимпиаде еще в 80-х годах. Мне всегда было обидно за это, ведь недра Иркутской области – это вся таблица Менделеева! Нам есть что исследовать, -– рассказывает Светлана Липкина. – Было принято решение, об участии команды Иркутской области во Всероссийской полевой Олимпиаде. Заявку начали составлять почти за год. Мы заручились поддержкой управления по недропользованию по Иркутской области, университет выделил средства на приобретение геологического оборудования, снаряжения, формы для участников.

Всего в Олимпиаде участвуют около 40 команд юных геологов. Ребята съезжаются со всей России, есть участники из Монголии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Олимпиада юных геологов пройдет в Казани с 1 по 10 августа, но уже сейчас идет активная подготовка. Чтобы стать участником важно иметь отличную физическую подготовку (каждый проходит медкомиссию), владеть азами в области геологии и, конечно же, быть готовым к трудностям, которые могут случиться в геологической экспедиции. На протяжении десяти дней участники Олимпиады будут погружены в реальные условия работы настоящих профессиональных геологов. Это уникальная возможность приобрести практические навыки в области геологии и применить, полученные в геологических кружках, теоретические знания. Сейчас на геологическом факультете для школьников ведутся лекции, проходят практические занятии, чтобы на Олимпиаде наша команда успешно справилась со всеми испытаниями. А задания составлены серьезные. Участники будут соревноваться в знаниях по минералогии и петрографии, палеонтологии, радиометрии, умениях по составлению геологических отчетов, организации полевых стоянок, описанию геологических памятников и других конкурсах.